США не считают бомбардировку госпиталя в Кундузе военным преступлением

Теги:  В мире  обама  сша  афганистан

Авиаудар американских самолетов по госпиталю в Кундузе в октябре 2015 года не является военным преступлением, заявил генерал США Джозеф Вотел. По его словам, он был непреднамеренным. В Пентагоне утверждают, что американские летчики не знали, что госпиталь включен в список объектов, которые не должны быть атакованы.

Американский генерал Джозеф Вотел заявил, что атака авиации США на госпиталь в афганском Кундузе не является военным преступлением. По его словам, авианалет был непреднамеренным, передает Associated Press.

В Пентагоне утверждают, что американские летчики не знали, что госпиталь включен в список объектов, которые не должны быть атакованы.

В октябре 2015 года американский самолет атаковал госпиталь в Кундузе. Там шли бои с талибами. По разным данным в результате американского авианалета погибло от 24 до 30 человек. Среди них – медсестры и дети. Президент США Барак Обама по телефону принес извинения руководителю организации "Врачи без границ" Джоан Лю.

Накануне, 28 апреля, стало известно, что в США наказаны 16 военнослужащих, которые были причастны к бомбардировке госпиталя в Афганистане. В их отношении приняты административные меры. В числе наказанных – несколько бойцов спецназа.

Согласно данным предварительного расследования, госпиталь подвергся атаке по ошибке. Это произошло из-за неточных обозначений на картах американских летчиков. ВВС США должны были разбомбить другое здание, в котором находились боевики запрещенного в России движения "Талибан".

В свою очередь, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отметил, что дисциплинарное взыскание для военных США является насмешкой над правосудием, передает ТАСС. "Совершенно очевидно, что подобная мера абсолютно смехотворна. Разумеется, в Вашингтоне вновь не нашли в себе силы серьезно наказать военнослужащих, виновных в трагической гибели гражданских лиц", - отметил он.

Читайте также:

Здание генконсульства России в Алеппо обстреляли из минометов

Обама посетовал на плохую работу американской демократии

Другие новости

В других СМИ