Путин потребовал конкурентной борьбы на парламентских выборах

Теги:  Политика  путин  выборы  президент  заседание  россия  парламент

Выполнение социальных обязательств - главная задача для российского государства. Но при работе над бюджетом в сложной финансовой ситуации надо искать сбалансированные решения. Не только пополнять статьи доходов, но и сохранять стимулы для роста экономики, напомнил Владимир Путин на Совете законодателей.

Совет законодателей по традиции собрался в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. На этот раз в юбилейный год. Одно из красивейших зданий северной столицы также называют колыбелью российского парламентаризма. Именно здесь 110 лет назад, 27 апреля 1906 года, открылось первое заседание Государственной думы, напомнил "ТВ Центр". С 2012 года эта дата отмечается как праздник депутатов всех уровней и является хорошим поводом подвести итоги работы.

"За последнюю четверть века роль законодательных органов существенно возросла. Совет Федерации, Государственная Дума, законодательные собрания регионов Российской Федерации формируют систему широкого народного представительства. Благодаря вашим совместным усилиям создан такой уникальный институт, как Совет законодателей. Он помогает организовывать конструктивное взаимодействие между законодателями всех уровней, является авторитетной экспертной площадкой, вносит существенный вклад в совершенствование принципов отечественного федерализма", - заявил президент России Владимир Путин.

Отмечая роль законодателей в развитии страны, глава государства, в то же время, предостерег их от слишком частого и бессистемного изменения правовой базы, а также попросил максимально тесно взаимодействовать как между собой, так и с органами исполнительной власти. Это особенно важно в непростых экономических условиях.

"Основной приоритет государства – это выполнение социальных обязательств перед гражданами. Нужно решать двуединую задачу: обеспечивать доходную часть бюджета и при этом сохранять стимул для роста экономики субъектов федерации. Всей, разумеется, экономики и субъектов в частности. Потому что региональные бюджеты и развитие регионов – это основа стабильности страны и благополучия людей", - отметил президент.

В центре внимания законодателей также должна быть забота о здоровье граждан. Государство многое делает для увеличения продолжительности жизни. При этом одной из главных причин множества заболеваний и высокой смертности остается пьянство. Владимир Путин призвал смотреть на проблему шире и не принимать необдуманных решений.

"Мы, конечно, должны обращать внимание на борьбу с алкоголизацией населения. И продолжать эту борьбу. Аккуратно только, не так, как это было в середине и в конце 80-х годов, чтобы действия государства не приводили к тому, чтобы появлялся некачественный алкоголь подпольно", - подчеркнул глава государства.

Президент напомнил: осенью этого года состоятся выборы в Государственную думу и 38 региональных парламентов. Честная борьба и преемственность в работе - главные критерии, которым, по мнению Владимира Путина, должны руководствоваться кандидаты и будущие народные избранники.  

"Вы хорошо понимаете, насколько важно, чтобы эта кампания прошла без нарушений и в абсолютно конкурентной, справедливой, честной борьбе. Прошу вас в ходе предстоящих выборов обращать на это особое внимание, потому что это залог доверия со стороны граждан к избираемым органам власти. Основа легитимности этих органов власти и, конечно, выборы – это всегда прямой диалог с людьми. Нужно использовать его для того, чтобы оперативно реагировать на вопросы, которые ставят граждане, имею виду и проблемы общефедеральные, и проблемы региональные", - сказал президент.

Один из примеров того, как быстро наша страна может решать самые неотложные и важные задачи - строительство энергомоста в Крым. Третья его нитка вступила в строй 14 апреля, а последняя – четвертая заработает буквально на днях. Немного сдвинуть сроки заставила погода, пояснил Владимир Путин. И практически все выступавшие говорили сегодня об историческом запуске ракеты с космодрома "Восточный", который состоялся накануне.

"Два часа назад на заседании в Большом зале заседаний Таврического дворца мы аплодировали, поздравляя страну, наших граждан с первым запуском космического аппарата с нового российского космодрома. И вот я в тот момент подумал, что, может быть, было бы исторически справедливо назвать космодром именем человека, который первым шагнул в космос, именем Юрия Гагарина", - предложил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. 

"Вот скоро Пасха, говорят, как раз можно употребить выражение "Хорошо яичко к Христову дню". Вот несмотря ни на какие попытки ограничений, несмотря на известные экономические сложности, на финансовые, бюджетные ограничения, Россия движется уверенно вперед и реализует все свои намеченные планы", - заявил Владимир Путин.

Президент убежден, открытие "Восточного" станет хорошим толчком для развития всего Дальнего Востока.

Алексей Платонов, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ