Британские СМИ нашли свидетельства главной роли США в образовании ЕС

Теги:  Политика  сша  евросоюз  европа

Идея выхода Великобритании из состава Евросоюза получила мощную поддержку. Свыше 100 руководителей компаний лондонского Сити подписали открытое письмо, в котором обосновали целесообразность выхода. Главная мысль послания сводится к тому, что избавившись от союзных обязательств, Лондон получит большую свободу действий и восстановит былой статус мирового экономического центра. Издание The Telegraph задалось вопросом, допустят ли США такое развитие событий.

Вашингтон не допустит выхода Великобритании из ЕС, потому что Евросоюз был и остаётся на 100 процентов американским проектом. Сенсационное заявление появилось на страницах английского издания The Telegraph, сообщил "ТВ Центр". Автор статьи ссылается на документы Госдепартамента США, которые много лет оставались под грифом "Совершенно секретно".

"Мало кто знает о рассекреченных документах из архивов Государственного департамента, которые чётко указывают на то, что разведка США в течение многих десятилетий тайно финансировала Европейское движение и агрессивно подталкивала Великобританию в этот проект. В частности, речь идёт о меморандуме 26 июля 1950 года о кампании, направленной на создание полноценного Европарламента. Документ был подписан американским генералом Уильямом Донованом, возглавлявшим Управление стратегических служб, на смену которому вскоре пришло ЦРУ", - говорится в материале британского издания.

Согласно обнародованной информации, некоторые отцы-основатели ЕС были ставленниками ЦРУ. При этом американское разведывательное управление активно мешало искать альтернативные источники финансирования новой структуры, чтобы Союз не смог уйти из-под влияния Вашингтона. И сейчас власти США настолько сильно обеспокоены возможным "брекситом", что за решение проблемы взялся лично президент Обама. Формальным поводом для визита в Лондон на прошлой неделе стал юбилей Елизаветы II. Поздравительные речи высокого заокеанского гостя были обильно приправлены откровенным шантажом в адрес Великобритании.

"Я предлагаю вам своё мнение. И вы не должны бояться – это не угроза. Мои слова вызваны стремлением стимулировать общественное обсуждение. Многие спрашивают, что сделают Соединённые Штаты, если Великобритания выйдет из ЕС. Думаю, вам интересно, что скажет об этом президент Соединённых Штатов. Возможно, в конечном итоге это привело бы к британо-американскому торговому соглашению. Но не в ближайшее время. Сейчас США ведут переговоры с крупным блоком – Европейским Союзом. И Великобритании придётся оказаться в хвосте очереди", - заявил Обама.

Насколько убедительным был президент США, станет ясно 23 июня – в день референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе. Но то, что ЕС буквально трещит по швам, понятно давно. Миграционный и экономический кризисы, угроза международного терроризма и ухудшение отношений с Россией, в котором не последнюю роль сыграл Вашингтон  - всё это только способствует тому, что движение евроскептиков набирает силу. Прошедшее в конце января заседание его представителей показало – текущее положение дел устраивает далеко не всех.

"Другая Европа возможна. Возможна без идиотских указаний, без миграции, которая принесла нам войну, которой не было столько лет. Возможна Европа нормальная, где есть папа и мама, а не родитель 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, где радуются тем гостям, которые приезжают и уважают нас и наши традиции", - заявил лидер "Лиги Севера" Маттео Сальвини.

Звонкую пощёчину единой Европе не так давно нанёс и референдум в Нидерландах по евроинтеграции Украины. Жители страны сказали твёрдое "нет" ратификации соглашения с Киевом. В Европарламенте это голосование всерьёз не приняли – якобы оно носило только рекомендательный характер. Но евроскептики положили в свою копилку ещё одну победу.

Оксана Фомичева, Георгий Могунов, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ