Минобороны: американский RC-135U пытался приблизиться к российской границе

Теги:  сша  минобороны  самолет  россия  Оборона

Американский самолёт-разведчик RC-135 пытался приблизиться к российской границе с выключенной системой распознавания. Так в нашем Минобороны отреагировали на обвинения со стороны США на манёвры Су-27 над Балтикой. Ранее в Пентагоне выразили обеспокоенность из-за якобы перехвата российским истребителем американского разведчика.

С расстояния около 30 метров экипаж американского самолета-разведчика RC-135 наблюдал, как российский пилот, управлявший истребителем Су-27, совершает фигуру высшего пилотажа. На языке военных "бочку", то есть поворот относительно продольной оси на 360 градусов. Приближение военного борта ВКС России и смелый маневр над акваторий Балтийского моря незамедлительно удостоились комментариев представителей Пентагона

"Этот опасный и непрофессиональный воздушный перехват мог спровоцировать серьезный ущерб и травмы всех членов экипажей. Более важно то, что эти опасные и непрофессиональные действия одного пилота могут нагнетать излишнюю напряженность между нашими странами", - заявил представитель пресс-службы Министерства обороны США Билл Урбан.

Ответ Минобороны России в отличие от заявления Билла Урбана оказался предельно конструктивным и неэмоциональным. В ведомстве пояснили: полёт Су-27 проходил в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, а сопровождение американского борта продиктовано необходимостью определить, какой именно летательный объект приближается к воздушной границе России.

"Американский самолёт-разведчик всякий раз пытается подкрадываться к российской границе с выключенным транспондером. Поэтому дежурным силам ПВО приходится поднимать в воздух наш истребитель, чтобы визуально идентифицировать тип самолёта и его бортовой номер. У этой проблемы американских ВВС есть два решения: или не летать вблизи наших границ, или включать транспондер", - считает  представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

Транспондером называют приемопередатчик, который посылает ответ на принятый сигнал. В течение только этого месяца российским ВКС в четвертый раз приходится реагировать на военные маневры США и НАТО вблизи нашей государственной границы. 14 апреля Су-27 и RC-135 уже встречались над акваторией Балтики. Российский истребитель был поднят в небо по той же самой причине – идентифицировать неизвестный объект. Ну а 21 апреля недалеко от берегов Камчатки истребитель МиГ-31 перехватил и сопровождал на расстоянии 15 метров самолет-разведчик ВМС США Р-8 "Посейдон". Кстати, тогда реакция Пентагона на действия российского пилота была более сдержанной, чем на этот раз. Чего не скажешь о комментариях из-за океана после облета Су-24 эсминца военно-морских сил США "Дональд Кук" в нейтральных водах Балтийского моря – корабль был задействован в американо-польских военных учениях в 70-ти километрах от российской базы ВМФ. Тогда госсекретарь США Джон Керри заявил, что экипаж эсминца имел полное право сбить российский бомбардировщик. Убедить западных партнеров в том, что в России вызывают озабоченность участившиеся военные маневры североатлантического альянса вблизи наших границ, не удалось, на недавнем заседании Совета Россия – НАТО признал по итогам встречи Сергей Шойгу.

Читайте также:

В Минобороны ответили Пентагону о маневре Су-27 над Балтикой

В Пентагоне рассказали о перехвате RC-135 российским истребителем

В Минобороны РФ опровергли опасное сближение Су-27 и самолета-разведчика США

"Соединенные Штаты и НАТО оказывают все более серьезное давление на Россию, демонстрируя свою мощь, свою силу. Хотят нас запугать. Демонстрируют свою мощь у наших берегов. Они, правда, не нарушают наши территориальные воды, не нарушают воздушное пространство. Но находятся возле нашего воздушного пространства. И мы, конечно, должны на это реагировать. И будем реагировать", - заявил военный обозреватель Виктор Литовкин.

Тем временем в субботу же на аэродроме Улан-Удэ для дозаправки приземлился самолет-разведчик США – о его миссии в рамках международного договора "Открытое небо" было известно заранее. А потому полет над территорией России выполнялся иностранным экипажем без какого-либо сопровождения, что еще раз доказывает: в гостях хорошо, если гости званые.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

 

 

Другие новости

В других СМИ