Шесть стран Европы выступили за продление контроля на внутренних границах

Теги:  В мире  германия  европа

Шесть европейских стран выступили за продление контроля на внутренних границах. В их числе и Германия. Только за прошедший год туда прибыли более миллиона беженцев. В Штутгарте прошла акция протеста. Цель демонстрантов - сорвать конференцию правой партии. Митингующие обвиняют сторонников этого движения в нетолерантном отношении к исламу.

Митинг противников немецкой партии "Альтернатива для Германии" в Штутгарте закончился потасовками и арестами. Демонстранты, некоторые из которых почему-то скрывали свои лица под масками, вели себя довольно агрессивно. Прорвали ограждения.

Несколько десятков человек, которые причисляют себя к антифашистам, попытались заблокировать здание в центре города, где сегодня собрались члены партии АФД - "Альтернатива для Германии". Демонстранты обвиняют сторонников этого движения в нетолерантном отношении к исламу и другим неевропейским культурам. Но число сторонников "Альтернативы для Германии" растёт очень быстро по всей стране. Представители этой партии уже выиграли местные выборы в целом ряде немецких регионов. На съезде сегодня обсуждается манифест и новая программа партии, с которой она пойдёт на ближайшие выборы.

"Некоторые медиа представляют нас как антиисламскую партию. Это связано с нашим пониманием Европы. Мы выступаем за единую Европу. Но Европу суверенных государств и культур, а не как однотипное пространство. Мы говорим "да" единой Европе, но мы говорим "да" и нашей собственной культуре. Мы поддерживаем свободу вероисповедания, но мы говорим "нет", например, политическому исламу", - заявила вице-председатель партии "Альтернатива для Германии" Беатрикс фон Шторх.

Читайте также:

Британские СМИ нашли свидетельства главной роли США в образовании ЕС

Политолог: всеохватывающее влияние США на Европу слабеет

В проекте манифеста партии есть фраза "Ислам не является частью немецкой культуры". Это вызвало дискуссии серди делегатов. Но партия АФД не относится к традиционному политическому ландшафту Германии. Пока. Она возникла относительно недавно, именно как альтернатива привычным для немцев правящим христианским демократам и социал-демократам. Сторонники АФД считают, что традиционные партии просто не справляются с ключевыми проблемами страны из-за неверных базовых установок. Миграционный кризис лишь ускорил подъём новых политических движений в

Германии. Наблюдатели отмечают, что уже на ближайших выборах расклад политических сил внутри страны может сильно измениться. Политика, которую проводит кабинет канцлера Меркель и её союзников по правящей коалиции, вызывает всё больше вопросов у немцев. Популярность канцлера недавно опустилась до низших отметок за всю её карьеру.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ