Православный мир отмечает Пасху

Теги:  Общество  путин  праздник  религия  россия  пасха

Православные верующие отмечают главный праздник - Пасху. Во всех российских церквях ночью прошли торжественные службы. Главная состоялась в Храме Христа Спасителя, там собрались несколько тысяч человек. Праздничное богослужение провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Всех граждан нашей страны поздравил Владимир Путин.

Последние минуты Великой Субботы в Храме Христа Спасителя наполнены радостным ожиданием торжественного пасхального богослужения. Ведь праздник Воскресения Христова - главный и первый среди всех христианских праздников.

У входа в храм - очередь из тех, кто захотел встретить Пасху в главном православном соборе страны. Свыше пяти тысяч прихожан терпеливо ждали часа. Пасха заставляет пересмотреть ценности. Многие приехали издалека с важной миссией - молиться за близких и за мир во всем мире.

Звонят колокола — благовест возвещает о приближении великой минуты Воскресения. Возглавляет богослужение предстоятель русской православной церкви. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выходит к верующим со свечами, зажженными от лампады с Благодатным огнем. Незадолго до полуночи частичка святыни доставили в Храм Христа Спасителя спецрейсом со Святой земли. 

Частицы огня разошлись по залу собора. Зажигали свечи и лампады. Охраняли и защищали огонь как ценный дар.

На несколько минут в храме гаснет свет - это символ смерти Христа. Ровно полночь начинается крестный ход. С иконами и пением молебного канона верующие обходят храм. На праздничной литургии в числе тысяч прихожан - первые лица страны - президент Владимир Путин, глава правительства Дмитрий Медведев и мэр столицы Сергей Собянин.

Большинство верующих оставались в храме до конца праздничной литургии.

Всенощные бдения в Пасхальную ночь прошли в каждой православной церкви по всему миру. Евангелие звучало на разных языках. В Каире египетские копты собрались на традиционную ночную мессу в соборе Сан-Марко. Прихожане молились за мир и безопасность в Египте и по всему региону.

Читайте также:

В храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Звон православного колокола впервые был слышен на сирийской земле. В полевом храме авиабазы Хмеймим всю пасхальную ночь шла праздничная церковная служба и крестный ход. В торжествах приняли участие российские военнослужащие, находящиеся на территории Сирии. Чин освящения доставленных из России к христианскому празднику Пасхи куличей, пасхальных яиц и другого праздничного угощения для православных. На греческом острове Хиос по окончании пасхальной службы традиционно взмыли ввысь фейерверки и петарды.

После торжественного богослужения начинается пасхальная неделя. Или святая седьмица. В это время принято ходить в гости, угощать куличами. После недельного молчания во всех храмах будут звонить колокола. В честь Воскресения Христова.

Анастасия Мартынова, Илья Ушаков, Дмитрий Иванов и Андрей Булычев, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ