Российское гражданство получила 95-летняя участница ВОВ, приехавшая из Луганска

Теги:  Общество  ветеран  паспорт  россия  гражданство

На этой неделе российское гражданство наконец получила 95-летняя Нина Воровская. Она прошла всю Великую Отечественную, а на склоне лет была вынуждена бежать от другой войны. Конфликт на востоке Украины заставил бросить всё и уехать в Россию. В судьбе Нины Воровской слились воедино: реалии ХХ века, перипетии нынешних конфликтов, история любви и невероятная сила воли.

Она до сих пор не может смотреть фильмы о войне, не любит её вспоминать - тяжело, горько и никак не получается без слёз. Летом сорок первого у Нины Воровской, казалось, только начиналась счастливая жизнь. Любимая работа - сестрой-акушеркой в больнице. Семья. Накануне, весной, вышла замуж. Но её мобилизовали в первый же день войны - 22 июня. Через несколько месяцев погиб муж - сгорел в танке. А она все долгие четыре года четыре месяца и шесть дней служила медсестрой.

Она не верила, что останется живой, и когда выходила из окружения, и когда оказалась в самом пекле под Сталинградом. Там и была ранена.

И родные всегда поражались, как она рассказывает об этом, очень сдержанно и скупо.

Из боевых наград самые дорогие для Нины Александровны - Красная звезда за Сталинград и Орден Мужества.

На войне - в сорок четвертом году - встретила и второго мужа. Тяжелораненый капитан саперной роты Владимир Воровский попал к ней в госпиталь. Победу они отпраздновали уже вместе в Литве. И не расставались потом сорок шесть лет. Сначала жили в Ростовской области, позднее мужа перевели на Украину, в Краснодон. А после его смерти Нина Александровна осталась одна. Постоянно, правда, навещала племянница.

В девяносто она и с хозяйством справлялась сама. Но сильно подкосило, когда украли документы - свидетельство о рождении, трудовую книжку,  часть наград.

Читайте также:

Кабмин выделил 10 млрд рублей на жилье для ветеранов ВОВ

В России стартовала акция "Георгиевская ленточка"

Когда в Луганской области начались боевые действия, Нина Александровна решилась на переезд в Москву.

В Москве сначала оформили свидетельство о предоставлении временного убежища. Но она очень надеялась получить российское гражданство. Ждала долго. И вот на этой неделе сотрудники миграционной службы сами приехали к ней.

Нина Александровна не смотрит военные фильмы и не любит рассказывать о войне. Но 9 мая - особый случай. Ей, воевавшей с фашизмом в России, на Украине, в Литве, не просто принять и новую географию, и новейшую историю. Куда проще было сделать  выбор: где жить на склоне лет. И что-то подсказывает, дело не только в родственных связях.

Юлия Богоманшина, Евгений Рыбин, Александр Козликин, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ