В Одессе готовятся ко второй "украинской Хатыни"

Теги:  Украина  жертвы  одесса

2 мая вторая годовщина трагедии в одесском Доме профсоюзов. Тогда в ходе столкновений между сторонниками федерализации и радикалами, по официальным данным, погибли 48 человек, 247 пострадали. В центре города запланированы траурные мероприятия. Утром в понедельник местные каналы сообщили, что Куликово поле, где сегодня должна пройти панихида по жертвам трагедии оцеплено полицией. Поступил звонок о минировании. Местные власти утверждают, что в течение дня возможны новые провокации.

В канун "украинской Хатыни" почтить память погибших вышли жители Рима и Праги. Участники траурных митингов призывали украинское руководство провести объективное расследование и наказать виновных. Об этом же говорят в Евросоюзе. Однако, на скамье подсудимых сейчас только участники антимайдана, чьи соратники стали жертвами пожара.

Обстановка в Одессе сейчас даже еще опаснее, чем 2 мая 2014, говорят местные жители. В город введена национальная гвардия и националистический батальон "Азов". Всего три тысячи силовиков в полной боевой выкладке в бронежилетах и с автоматическим оружием. Накануне они играли мускулами на площади у Дома профсоюзов, демонстрируя бронетехнику. Еще больше накаляет ситуацию приказ полиции и военным стрелять на поражение по так называемым провокаторам, передает "ТВ Центр".

"Сегодня на Украине, к сожалению, не только в Одессе, никто не защищен от произвола и террора со стороны вооруженных боевиков, которые после прихода к власти на Майдане бесчинствуют и ощущают полную безнаказанность", - заявил заместитель председателя Госдумы, заместитель секретаря Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Железняк.

Трагедию, разыгравшуюся в Одессе ровно два года назад, называют второй украинской Хатынью. И нет никаких сомнений, что поджог "колорадов", как активисты Майдана называют сторонников федерализации, тщательно планировали. Пока на Греческой улице шли первые столкновения, в тылу погромщики готовили коктейли Молотова. Не скрывая веселья, девушки с платками цветов украинского флага разливали по бутылкам горючую смесь. Для подавления протеста в город под видом футбольных фанатов прибыли несколько тысяч боевиков запрещенного в России "Правого сектора".

Два года назад окруженные сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов. В здание тут же полетели те самые коктейли Молотова. Позже представители расследования заявят, что погибшие сами себя сожгли. Видеоматериалы с места трагедии, они, видимо, не смотрели.

Пожарные смогли пробиться к Дому профсоюзов лишь через полчаса после поджога. Полиция и вовсе в противостояние не вмешивалась. Эксперты сходятся во мнении: то, что произошло в Одессе, это официальная политика новой украинской власти.

"Когда люди государства понимают или осознают свою ущербность, они пытаются показать свою исключительность или особенность. Вот в этом и проявляются те действия, которые проводились национал-фашистами", - отметил генерал-полковник внутренней службы России, президент Академии государственной противопожарной службы МЧС России Иван Тетерин.

Тех, кому удалось выбраться из горящего здания, националисты жестоко избивали и ставили на колени. Всего в той трагедии погибли 48 человек. Но по неофициальной версии жертв гораздо больше. В Дом профсоюзов долгое время никого не пускали, а по ночам из него что-то вывозили грузовики. Милиция задержала тогда 160 человек - все сторонники федерализации. Более 40 из них по прежнему в СИЗО. До суда дошло дело только о столкновениях на улицах. Но вести его никто не хочет. Под давлением националистов уже пятеро судей написали заявления о самоотводе. Ни один из тех, кто на видео кидает коктейли Молотова в Дом профсоюзов или стреляет в безоружных людей до сих пор не арестован. И, судя по всему, арестован не будет.

"Лозунги "Слава нации. Смерть врагам" из идеологического штампа превратились в реальность. Это следствие одного и того же идеологического направления, которое не считает жителей юго-восточных областей нынешней Украины за людей. Оно не признает их равноправными гражданами", - сказал член совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Читайте также:

Одесса живет в режиме "третьей оккупации"

В Одессу прибыло вооруженное спецподразделение "Альфа"

Есть мнение, что на "до" и "после" Украину разделил даже не Майдан, а именно трагедия 2 мая. И если бы она не случилась, возможно, сопротивление на Юго-Востоке страны не было бы таким ожесточенным. Многие ополченцы, например, признаются: взять в руки оружие их заставили именно события в Одессе.

Александр Огородников. Виктор Мальцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ