Сирийцы благодарят Россию за помощь в борьбе с терроризмом

Теги:  сирия  сша  Сирийский конфликт  россия

В Сирии отбита попытка террористов установить контроль над дорогой между городами Аазаз и Алеппо. Как сообщают в российском Минобороны, атаку на два населенных пункта предприняли боевики запрещенной в России группировки "Джабхат ан-Нусра". Нападение успешно отразила армия, исламисты понесли потери и отступили на исходные позиции. В настоящее время они продолжают обстрелы кварталов Алеппо. За сутки их жертвами стали шесть человек, более сорока получили ранения.

Накануне особую роль Москвы в деле налаживания межсирийского диалога признал госсекретарь США Джон Керри. Одним из последних успехов российских дипломатов и военных стало соглашение о перемирии, подписанное представителями города Муадамия, передает "ТВ Центр".

Ферма Халида  - самая крупная в Муадамии. Десяток коров, прочая живность и плантация бобовых. Другие культуры трудно приживаются под палящим солнцем. Сегодня предприниматель - почти банкрот. Набеги боевиков разорили некогда преуспевающее хозяйство.

"Себестоимость литра молока - три тысячи лир. У меня его покупают за полторы тысячи. Я работаю в убыток. Хорошо, что разницу компенсирует государство. Иначе из-за войны я бы полностью разорился", - сказал фермер Халид Мельхан.

В сложном положении  Халид  умудряется помогать землякам. Принимает на работу тех, кто лишился последнего сирийского фунта. Муадамия близ Дамаска - некогда развивающийся крупный город. Множество производств, медицинский университет. Но стратегически важные высоты - горы Каламун - желанная цель для боевиков. Муадамия, можно сказать, закрыла собой столицу на пути террористов. Российских военных, прибывших в разоренный город с гуманитарной миссией, встречают как долгожданных и почетных гостей.

Наши военные, кроме гуманитарной, выполняют и важнейшую миротворческую миссию. Под соглашением о режиме тишины в присутствии представителей российского центра примирения ставят подписи и отпечатки пальцев старейшины города.

"Таким образом, мирный процесс охватит весь восточный Каламун, и мы вернем этому региону стабильность и безопасность. И это все, благодаря силе сирийской армии, а также наших российских друзей, которые поддерживают нас во всех направлениях. В военном, гуманитарном и в процессе примирения", - заявил представитель сирийского министерства по примирению враждующих сторон Яссер Саада Аллах.

К мирному диалогу уже подключились более 70 населенных пунктов. Местные власти должны будут следовать ряду однозначных требований.  Главное из которых - никакого пособничества террористам.

"Администрация выгнала бандформирования с данного населенного пункта и нам удалось их убедить в необходимости подписать заявочный лист и вступить на путь примирения", - сказал представитель российского центра по примирению враждующих сторон в сирии Юрий Зраев.

В российском центре примирения много работы. График выездов в города и поселки, где больше не желают воевать, расписан на недели.

Читайте также:

В НАТО не хотят Холодной войны с Россией

Россия и США установили круглосуточный мониторинг "режима тишины" в Сирии

В Восточном Коломуне до сих пор не спокойно. Но местные жители уверены - с подписанием мирного соглашения они вернутся к нормальной жизни. И горы все-таки замолчат.

Павел Прокопенко. Кирилл Макаров. Провинция Дамаск. Сирия, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ