В Ленинградской области спасают маленьких нерп

Теги:  Общество  санкт-петербург  животные

В Ленинградской области экологи спасают детёнышей тюленей и балтийских нерп. Оба вида занесены в Красную книгу. Сейчас у специалистов центра реабилитации морских млекопитающих - самая горячая пора. На тающих льдинах бельков уносит далеко от стай, а потом выкидывает на берег Финского залива, где их подбирают люди.

Самых маленьких питомцев на прогулку бережно выносят на руках. Этим малышам всего несколько недель от роду, и зоологи стараются заменить им маму, сообщает "ТВ Центр".

Девочка и мальчик, у которых еще нет имен, весят всего по четыре килограмма. Самые маленькие детеныши балтийской кольчатой нерпы, которые когда-либо попадали в руки человека. Их подобрали на берегу Финского залива полуживыми, с истертыми в кровь лапами. Таких щенков балтийского тюленя и нерпы находят каждую весну, когда начинают таять и раскалываться огромные льдины, и малышей уносит с лежбищ от самок.

В этом году в центре реабилитации морских млекопитающих уже живет 8 кольчатых нерп и 11 серых тюленей. Все они попали сюда ранеными и больными. Кто-то сейчас приходит в себя в карантинном блоке, а кто-то уже учится самостоятельно жевать.  

Маленький Атом, которого нашли у Атомной электростанции, не может справится со своими  эмоциями. Ему и страшно, и трудно, и есть хочется. Вячеслав терпеливо помогает питомцу. Но, говорит главное в уходе за тюленем - не накормить его, а научить самостоятельно ловить рыбу в воде. Так он будет добывать себе пропитание на воле.

Уже окрепшим животным рыбу не предлагают из рук, а кидают ее в воду. Кормят животных салакой и ряпушкой, которую закупают на добровольные пожертвования неравнодушных. Везут даже из Калининграда! 

Центр реабилитации морских млекопитающих очень похож на больницу. Белые стены, стеклянные перегородки. Рядом с боксами - кухня. Здесь есть холодильник с лекарствами и рыбой, зонды для кормления новорожденных щенков молоком, продуктовые весы.

"Ежедневно размораживается здесь около 60-70 килограмм рыбы. Много нужно чтобы прокормить всех", - отметила сотрудник Центра реабилитации Елена Андриевская.

Читайте также:

Козлу Тимуру в Москве подают ресторанную еду

В центре реабилитации животные пробудут до лета, а потом их выпустят обратно в Финский залив. А пока животные должны окрепнуть, набрать в весе, и научиться бояться человека. В этом, шутят зоологи, им очень помогают журналисты со своими камерами и фотоаппаратами.

Анна Морозова, Александр Плешкин и Сергей Карасев. северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ