Дополнительные силы Нацгвардии останутся в Одессе до 10 мая

Теги:  полиция  митинг  Украина  беспорядки  одесса

В Одессе эта ночь прошла без провокаций. Накануне полиция так и не пропустила участников траурного митинга к месту трагедии. Весь день вокруг Дома профсоюзов плотным кольцом стояли вооружённые силовики. А в это же время в центре города украинские радикалы свободно проводили другую акцию. Как они её назвали, "в защиту футбольных фанатов, пострадавших от рук пророссийских активистов".

Перед одесситами губернатор Саакашвили появился лишь поздно вечером - в окружении полицейских, передает "ТВ Центр". Как глава области готовился ко 2 мая на Украине, наблюдали всю минувшую неделю. Его судорожные попытки призвать в город войска, в конце концов, увенчались успехом. Памятные мероприятия люди были вынуждены проводить буквально под прицелом автоматов Нацгвардии и постоянных угроз со стороны радикалов, которые съехались в Одессу со всей страны.

К месту трагедии 2 мая 2014 – Дому профсоюзов – никого так и не пустили. Оцепление полиция выставила в нескольких сотнях метров. И готова была защищать периметр, как последний бастион. Нервозность властей передалась региональным СМИ. Все последние дни жителей пугали возможными провокациями и призывали остаться 2 мая дома.

"Конечно, обстановка нервная. Люди ждут, когда их пропустят на Куликово поле. Но у руководства полиции, видимо, свои какие-то соображения", - рассказал советник начальника главного управления национальной полиции в Одесской области Владислав Сердюк.

В итоге на Куликовом поле нашли три гранаты. А в отделения были доставлены 40 человек. С официальной формулировкой - за нарушение общественного порядка. Впрочем, на улицах, расположенных поодаль от Дома профсоюзов, полиции практически не было.

Читайте также:

Лавров напомнил Керри о необходимости расследовать трагедию в Одессе

Не мешала полиция и тем, кто пришел возложить цветы на перекресток Дерибасовской и Преображенской улиц. Как утверждают люди, здесь два года назад вооруженные пророссийские активисты избили "мирных" футбольных фанатов. Хотя, весь мир видел - именно "ультрас" разгоняли палаточный лагерь антимайдановцев, а затем закидывали их в Доме профсоюзов бутылками с зажигательной смесью. В огне, по официальным данным, погибли 48 человек. Сотни были ранены.

Но Киеву открытое расследование невыгодно. Как невыгоден и честный суд. На скамье подсудимых оказались вовсе не те, кто убивал. Власти тем временем заявляют, что будут и впредь подавлять протестные движения. Усиленные подразделения полиции и Нацгвардии останутся в Одессе как минимум до 10 мая.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ