Турция отменила визы для государств Шенгенской зоны

Теги:  В мире  евросоюз  турция  визы

В Турции во вторник вступил в силу закон об отмене визовых ограничений для стран Шенгенской зоны. Но фактически мера начнёт действовать после аналогичных шагов со стороны ЕС. По данным СМИ, Еврокомиссия может одобрить свободный въезд для турецких граждан уже в среду. Главным рычагом давления президента Эрдогана на Старый Свет остаётся миграционная проблема.

В столице самого строптивого союзника Европы и самого странного члена НАТО готовы праздновать победу. Уже 4 мая Европейская комиссия рассмотрит вопрос о предоставлении Турции безвизового режима. Строго говоря, речь идёт пока лишь об "условном одобрении" такого решения. Но, по некоторой информации, высока вероятность, что оно будет положительным, передает "ТВ Центр". Статью на эту тему публикует, в частности, BBC.

"Если Европейская комиссия в среду действительно выпустит рекомендацию предоставить туркам безвизовый режим в Шенгенской зоне, как говорят в кулуарах информированные источники в ЕС, это будет сделано с зажатым носом и задержанным дыханием. Анкара расправляется с оппонентами, всё чаще используя деспотизм, но не демократию. Но для ЕС настали отчаянные времена. Европейская комиссия и правительства стран ЕС испытывают огромное общественное давление перед лицом миграционного кризиса", - говорится в статье.

Свобода слова, справедливое правосудие, пересмотр законов о терроризме для защиты прав меньшинств, в первую очередь, речь идёт о курдах, – лишь некоторые из критериев, которым должны соответствовать страны перед отменой виз даже для краткосрочного пребывания на территории ЕС. Из 72 европейских требований Турция выполнила меньше половины. В середине апреля об этом заявляли в той же Еврокомиссии. И исполнение остальных условий в ближайшей перспективе маловероятно.

Но в Брюсселе уверены: только соглашение с Турцией – ключ к решению миграционного кризиса. Программа возврата нелегалов в эту страну по принципу "один на одного" действует месяц и пока не принесла ощутимых результатов. В Анкаре намекают: скорее вводите безвизовый режим и предоставьте три миллиарда обещанных евро. И, судя по слухам из кулуаров Брюсселя, подобный шантаж вот-вот принесёт результаты.

Тем временем национальные правительства страдающих от наплыва беженцев европейских стран хотят продлить контроль на внутренних границах Шенгена – сейчас это единственное действенное средство защиты от нелегалов. Обращение в адрес вице-президента Еврокомиссии направили власти Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Дании и Швеции.

Читайте также:

Правозащитники назвали соглашение ЕС и Турции безумием

ЕС потребовал от Турции сократить поток беженцев

"В письме, адресованном Европейской комиссии сообщается дословно: "Мы призываем вас внести предложение в Европейский совет с тем, чтобы он разрешил странам-членам ЕС, которые сочтут это необходимым, продлить или ввести контроль на внутренних границах Шенгенской зоны с 13 мая", - пишут немецкие СМИ.

А во вторник подарок жителям Евросоюза сделали власти Турции: вступил в силу закон об отмене виз для граждан ЕС. Правда, де-факто он начнёт действовать лишь с момента введения аналогичного режима со стороны Брюсселя. Если это случится, 77 миллионов граждан Турецкой республики получат право свободного перемещения по 28 европейским странам.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ