В Петербурге проходит единственный в мире фестиваль ледоколов

Теги:  Общество  санкт-петербург  фестиваль  корабль

В Северной столице проходит единственный в мире фестиваль ледоколов. Суда пришвартованы в самом центре, у двух набережных. И это не только впечатляющее зрелище, но и напоминание о роли ледокольного флота. Только на Балтике зимняя навигация длится почти полгода.

Третий фестиваль ледоколов в Санкт-Петербурге, по традиции, открывают под звон корабельной рынды. Задолго до этого, на набережной, где пришвартованы суда – огромная очередь, передает "ТВ Центр".

Желающих попасть на борт ледокола так много, что ожидание порой растягивается на несколько часов. Принять такое количество гостей и главное – обеспечить их безопасность – это огромная работа для экипажей.

"Вы сами видели, насколько круты трапы, насколько огромны пароходы, а внутреннее убранство еще больше впечатляет. Любой ледокол – это вершина судостроительного искусства", - рассказал капитан Большого порта "Санкт-Петербург" Александр Волков.

У  берегов Невы пришвартованы ледоколы "Иван Крузенштерн", "Мудьюг", "Невская застава" и флагман фестиваля, легендарный "Красин". Он на вечной стоянке у Горного института. Но самой большой популярностью пользуется действующий дизель-электрический "Капитан Сорокин". Его длина почти 142 метра, высота - 56 метров, и с верхней палубы – ошеломительный вид на Санкт-Петербург.

"Капитан Сорокин" был построен на финских верфях и спущен на воду еще в 1977 году. На носу ледокола под российским флагом – "родной" советский герб. А вот сам нос - новый, переконструировали в конце 1980-х годов. Ширина водного коридора, который судно теперь оставляет во льду, не 26, а 31 метр.

Первый фестиваль ледоколов прошел в Петербурге в 2014 году, в год 150-летия ледокольного флота России. Сейчас это новый брэнд города – таких фестивалей нет больше нигде в мире:

В этом году посетители могут не только попасть на борт ледоколов, но и посмотреть на морских гигантов с воды. Специально для этого работают речные трамвайчики и это новшество фестиваля. Потому что раньше во время проведения праздника акватория Невы в этом месте была закрыта.

Фестиваль ледоколов проходит  в Петербурге два дня. Во вторник вечером огромные суда отшвартуются от городских набережных и уйдут в Балтийское море.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, "ТВ Центр", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ