СБ ООН назначил заседание по ситуации в Алеппо на вечер среды

Теги:  сирия  оон  лавров  Сирийский конфликт  переговоры

За последние сутки в Алеппо от обстрелов экстремистов погибли 16 человек, более 70 получили ранения. Обстановка в северной столице Сирии ставит под угрозу хрупкое перемирие в республике. В среду положение в Алеппо станет главной темой на заседании Совбеза организации.

Атаки на Алеппо, поставившие под угрозу весь ход межсирийских переговоров, вот-вот прекратятся. Американские и российские военные, сообщает глава российского МИД журналистам после встречи с эмиссаром ООН по Сирии, уже фактически согласовали план прекращения огня, передает "ТВ Центр".

"Я надеюсь, что  в самое ближайшее время, может быть даже в ближайшие часы такое решение будет объявлено", - отметил Сергей Лавров.

Чтобы не дать хрупкому перемирию рухнуть, спецпосланник Генсека ООН по Сирии назначил серию срочных консультаций. Накануне встреча с Джоном Керри в Женеве. Оттуда сразу в Москву. Но пока самолет Де Мистуры еще в воздухе, госсекретарь США сам звонит главе российского МИД. Москва и Вашингтон согласовывают последние детали работы нового совместного центра реагирования на нарушения режима перемирия в Сирии.

"Военные двух стран будут уже лицом к лицу обсуждать конкретное развитие ситуации на земле. И в тех случаях, когда режим прекращения огня и боевых действий подвергается испытаниям, принимать необходимые меры реагирования", - заявил Лавров.

Военные России и США и сейчас проводят ежедневные видеоконференции. Но за одним столом и по одним картам куда проще договориться, кого из группировок считать террористическими. Пока, отмечает Лавров, партнеры часто тормозят борьбу с террористами. Заявляя, что вместе с боевиками находятся и представители умеренной оппозиции.

"На это у нас очень простой ответ: сразу после принятия соответствующей резолюции нам гарантировали, что умеренная оппозиция уйдет с тех территорий, которые занимают "Джебхат ан-Нусра" или ИГ (организации запрещены в России – прим.ред.). Призываем их выполнить дававшиеся обещания", - отметил Сергей Лавров.

Читайте также:

Россия и США установили круглосуточный мониторинг "режима тишины" в Сирии

Но тех, кто готов сложить оружие, все-таки больше. Договоренность уже соблюдают более 50 группировок, а это  6,5 тысячи человек. В последние дни режим прекращения огня введен в Латакии и восточной Гуте. Пока на несколько дней, но с перспективой стать бессрочным. Учитывая длительность внутрисирийского конфликта, все это, подчеркивает Де Мистура, и так кажется "практически чудом".

"Главное сейчас  - это сдерживать вспышки насилия. И вот почему ситуация в Алеппо должна быть разрешена незамедлительно. Для этого нам и нужен такой мощный информационный центр. Это настоящая операция по сохранению режима перемирия, которая проводится в реальном времени", - сообщил спецпосланник ООН Стаффан де Мистура.

Политическое решение кризиса пока вопрос будущего. Наладить прямой диалог власти и оппозиции все еще не удается. Официальный Дамаск готов идти навстречу, но оппозиция буквально "встала в позу" по ряду вопросов. Лавров напоминает: решать судьбу своей страны должны сами сирийцы. Ключевой принцип, под которым подписались все участники переговоров.

"Мы призываем всех наших партнеров, прежде всего Соединенные Штаты, как сопредседателей в международной группе поддержки Сирии, использовать свое влияние на членов возглавляемой ими коалиции для того, чтобы подобные ультиматумы, нацеленные на срыв переговорного процесса и, наверное, еще на попытку оправдать силовой сценарий, чтобы они были полностью прекращены", - подчеркнул Сергей Лавров.

Обсудили на встрече в Москве и оказание гуманитарной помощи жителям Арабской Республики. В населенные пункты, уже подписавшие соглашение, российские гумконвои выезжают немедленно. Но часть районов по-прежнему остается заблокированной.

Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ