В Париже возобновились митинги против реформы трудового кодекса

Париж захлестнули антиправительственные протесты. Накануне парламент начал рассматривать законопроект о реформе трудового кодекса. Для борьбы с рекордной безработицей власти предлагают упростить процедуру увольнения. Против - не только граждане, но и некоторые депутаты пропрезидентской социалистической партии.

Если бы голосование в парламенте состоялось сегодня, законопроект, призванный сделать французский рынок труда более конкурентным, провалился бы. Сторонникам документа не хватает 40 голосов из 577. Относительно небольшое расхождение между депутатами не имеет ничего общего с настроением на улицах. Манифестации, неизбежно заканчивающиеся беспорядками, не прекращаются уже два месяца, более семи из десяти французов и все без исключения профсоюзы — против реформы и готовы к классовой борьбе, передает "ТВ Центр".

"Закон о труде будет существовать, но вы не обязаны будете его исполнять. Вот, в чем проблема. Самое главное: страдают от этого женщины и молодые, начинающие специалисты, нынешние студенты. Этот закон совершенно противонародный, весь народ протестует", - заявила участница митинга Ирина.

Автор законопроекта — министр труда Мириам Эль-Хомри— впервые официально представляет проект реформы нижней палате парламента. Еще до начала обсуждения правительству пришлось смягчить ряд формулировок, идя на поводу у протестующих, многие из которых о реформе знают понаслышке. Законопроект успел обрасти мифами, например, о том, что отменят традиционные для Франции выходные в христианские праздники или перестанут доплачивать за переработку.

"Были сделаны серьезные ошибки на уровне коммуникации. Правительство не смогло объяснить избирателям, о чем речь, возникло множество дезинформации. Уже очень трудно отделить правду от вымысла и проследить изменения, которые были внесены в последнее время", - отметил вице-президент группы социалистов в Национальном собрании Франции Себастьян Денажа.

Правые, которые с первой редакцией текста были полностью согласны, критикуют Олланда за мягкотелость. "Левое большинство разделено, а мы, правые, в целом поддерживаем реформу, но чем больше правительство сдает назад, тем парадоксальнее становится вся эта затея. Франция не должна возвращаться в XIX век, но и в ХХ веке мы оставаться тоже не можем. В XXI веке другие правила и надо им следовать", - заявил депутат Национального собрания Франции от партии "Республиканцы" Филипп Гослан.

Позиция профсоюзов при этом остается непреклонной: реформа, дающая больше прав работодателям и меньше работникам — предательство со стороны президента-социалиста. Даже несмотря на то, что проект реформы рассматривается по ускоренной процедуре, ожидать вступления нового трудового кодекса в силу раньше, чем через полгода не приходится. При этом шесть месяцев — максимальный срок, который устроил бы Елисейский дворец, в противном случае дебаты смешаются с предвыборной кампанией и это уже никак не на руку Олланду, за год до истечения своего срока президент-социалист так и не исполнил главного обещания: сократить безработицу.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Париж, Франция.

Главное сегодня
Митинг во Франции
Митинг во Франции
Митинг во Франции
Митинг во Франции
Митинг во Франции
Митинг во Франции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение