В Алеппо жертвами обстрелов стали еще четыре человека

Теги:  сирия  обстрел  жертвы  Сирийский конфликт

Ситуация в Алеппо станет главной темой заседания Совета безопасности ООН. В крупнейшем городе Сирии не стихают бои. Правительственным войскам приходится воевать на два фронта: против террористической "Джебхат ан-Нусры" и, так называемой "оппозиции", которая не присоединилась к режиму прекращения огня. Мишенями для обстрелов стали роддом и больница.

С утра на Алеппо снова падают снаряды. Они разорвались на площади Шафа в христианском квартале Дждейда и в районе Салах-эд-Дин. Погибли четыре местных жителя. За минувшие сутки жертвами обстрелов стали 17 человек, раненых более 70. Накануне в Алеппо произошло то, чего не ожидали даже здесь: мишенью стали родильный дом и университетская больница, передает "ТВ Центр".

Бои за Алеппо правительственные войска ведут сразу с террористической "Джебхат ан-Нусрой" и с удерживающей северные кварталы так называемой "оппозицией". То, что удары по роддому и больнице были нанесены именно оттуда, уже признали даже в Вашингтоне.

"Сейчас мы выясняем, какие оппозиционные группировки и с какой территории совершили ракетный обстрел Алеппо, в результате которого был разрушен родильный дом. Этому ужасающему насилию нет никакого объяснения. Ни при каких обстоятельствах не могут становиться мишенью для ударов гражданские лица, медицинские учреждения и службы экстренной помощи", - отметил госсекретарь США Джон Керри.

Происходящее в Алеппо ставит под угрозу хрупкое перемирие в республике. Накануне об этом говорили в Москве Сергей Лавров и спецпосланник ООН де Мистура. Повлиять на оппозицию – вынудить присоединиться к режиму прекращения огня могут только покровительствующие ей США.

"Сразу после принятия соответствующей резолюции нам гарантировали, что умеренная оппозиция уйдет с тех территорий, которые занимают "Джебхат ан-Нусра" или ИГ (деятельность организаций запрещена в России" – прим.ред.). Призываем их выполнить дававшиеся на этот счет обещания", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Положение в Алеппо станет главной темой заседания Совета безопасности ООН. В российском Минобороны не исключают, что уже в четверг в крупнейшем городе Сирии может быть введен долгожданный "режим тишины". Бои там будут продолжаться только с террористами "Джебхат ан-Нусры". Которые 4 мая были выбиты из деревни Хвейн в провинции Идлиб. Но перед этим исламисты успели учинить расправу над несколькими семьями. Зверски убив 15 человек, в том числе четверых детей.

Кирилл Парменов, мастер монтажа, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ