В Ростове многодетные семьи требуют от властей участки земли

Теги:  Общество  дети  ростов  земля

В Ростове многодетные родители требуют от властей участки земли, которые им положены по закону. В очереди сейчас стоят более 100 семей. Еще несколько лет назад в черте города чиновники выделили территорию под социальное жилье, но до сих пор документы не оформили.

Делить между собой спальню, и даже кровать в многодетной семье привыкают с рождения. Маленький дом на окраине города Марина Ракова с мужем снимают, передает "ТВ Центр".

Марина признается, что они с мужем рассчитывали на помощь государства: на земельном участке, который им полагается по федеральной программе, собирались построить дом. Три года назад встали в очередь на получение земли в одном из спальных районов города. Вместе с ними участки здесь ждут еще 183 семьи.

"Сказали, не ждите, денег нет. Не получите в ближайшую пятилетку, до 2020 года вообще нет земли в Ростове. Но когда мы становились на очередь, все было", - рассказала мать четверых детей Ольга Насонова.

По словам властей, перед передачей землю нужно благоустроить: выполоть сорняки, вывезти мусор, построить подъездные пути и проложить коммуникации. Эти работы в администрации оценили в 66,5 миллиона рублей, которых в городском бюджете нет. Узнать, почему особенности ландшафта не учитывались еще на этапе выбора участков, из первых уст, оказалось невозможным. От встречи со съемочной группой "ТВ Центра" чиновники уклонились, ограничившись лишь письменной справкой.

Тем не менее, строительство в этом районе все же ведется: возводятся частные дома и магазины. А вот участникам социальной программы недавно предложили землю в другом месте – за городом. Правда, благоустроенной эту территорию тоже не назовешь: ни газа, ни воды, ни электричества. И подводить сюда коммуникации, по самым оптимистичным прогнозам, начнут не раньше 2018 года.

Переезжать из города в сельскую местность многие жители оказались не готовы. Да и свободных участков только 40. На всех явно не хватит.

Официально территория в черте города по-прежнему зарезервирована для многодетных семей. Пока у чиновников нет законного способа изменить назначение земель. Если только многодетные семьи сами от нее не откажутся. 40 семей, устав ждать, уже согласились на участки за пределами города.

Елена Хаперская, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев, "ТВ Центр", Ростовская область.

Другие новости

В других СМИ