В Подмосковье обнаружено массовое захоронение собак

Теги:  животные  Происшествие  подмосковье  собаки

В Подмосковье, в Пушкинском районе, обнаружили массовое захоронение собак. Причем не только бездомных, но и дорогих породистых животных. Зоозащитники и прокуратура сейчас проводят ветеринарные экспертизы и выясняют, откуда могла появится подобная свалка.

Десятки мертвых животных, сотни костей. Сильный едкий запах. Совсем рядом - коттеджный поселок и сельхозугодья. Поле вспахали буквально накануне. Но его владельцы об этой стихийной свалке почему-то не сообщили. К зоозащитникам обратились местные жители, передает "ТВ Центр".

"Сюда свозят периодически. Вместо того, чтобы по правилам утилизировать даже элементарно. Это что? Это бешенство, это лептоспироз может быть. Это все что угодно может быть", - отметила зоозащитница Наталья Минжунова.

Погибшие собаки - не только безнадзорные. Есть и домашние, породистые, какие редко становятся бродячими. У волонтеров две версии: либо животных вывезли сюда из московских приютов, не исключено даже, что из "Эко-Вешняков", где на прошлой неделе были обнаружены останки более сорока собак и кошек, либо их убили так называемые догхантеры.

Читайте также:

Прокуратура проводит проверку по факту гибели животных в приюте

"Мы предполагаем, что это привозят ловцы животных, у которых есть контракт с местной администрацией, дабы не везти в приюты, не стерилизовать - просто убить и получить деньги", - сказала еще одна зоозащитница Марина Гришина.

В местной администрации, в свою очередь, говорят, что свалку, вероятно, организовали частные компании, отвечающие за вывоз мертвых животных. Точную причину их гибели выясняет сейчас ветеринарный надзор.

"Скорее всего, трупы этих животных будут уничтожаться здесь на месте, будут отобраны пробы патологического материала для исключения особо опасных инфекционных заболеваний. Будет проведена дезинфекция места", - заявил начальник территориального отдела государственного ветеринарного надзора №1 ГУ Ветеринарии Московской Области Андрей Саламахин.

Осмотрели свалку и полицейские. Приняли заявление. Возможно, будет возбуждено дело по статье "жестокое обращение с животными". В прокуратуре ждут результатов ветеринарной экспертизы.

Ольга Оксенич, Александра Сергомасова и Александр Савин, "ТВ Центр", Московская область.

Другие новости

В других СМИ