В Москве выясняют обстоятельства пожара в бывшем общежитии

Теги:  пожар  Происшествие  москва  следствие

Столичные следователи выясняют причины пожара в здании бывшего общежития на севере Москвы. Не исключено, что речь может идти о халатности должностных лиц, которые отвечают за пожарную безопасность. Огонь вспыхнул прошлой ночью. Из здания было эвакуировано более 80 человек, двое подростков доставлены в больницу.

Пожар вспыхнул около полуночи. Когда большинство жильцов уже спали. Возгорание произошло на первом этаже. И за считанные минуты огонь перекинулся выше. Здание окутал густой дым. Кто-то из соседей вызвал спасателей и "скорую". Экстренные службы были на месте через пять минут. К прибытию пожарных пламя охватило около 100 метров площади, но сотрудники МЧС оперативно справились с огнем, сообщает "ТВ Центр".

"Создалось высокое задымление на этажах, высокая температура, люди были отрезаны от путей эвакуации. Просили о помощи 5 окон. Мы приняли решение об установке пяти трехколенных лестниц и одного подъемного механизма", - рассказал начальник ГУ МЧС России по Москве Илья Денисов.

Из здания эвакуировали 85 человек.  Медицинская помощь потребовалась двум детям. С признаками отравления угарным газом они госпитализированы. Спасатели потушили пожар за два часа. Серьезных разрушений удалось избежать, но сгорели мебель и личные вещи многих жильцов. Только спустя несколько часов полицейские разрешили людям зайти в пропахшие гарью квартиры. У Александра сгорели почти все вещи. "Кто в чем мог, тот и убегал. У меня один паспорт остался, денег у меня не было с собой", - говорит он.

Жителям дома повезло, уверены спасатели. Большинство, как говорят в таких случаях, отделались легким испугом. Пострадавших в ночном пожаре могло быть гораздо больше  – здание построено еще в позапрошлом веке. Деревянные перекрытия и ветхие полы. Жители не помнят, когда его в последний раз ремонтировали.

Кирпичное трехэтажное здание входит в реестр объектов культурного наследия столицы. Дом директора товарищества одноименной суконной мануфактуры Вильгельма Иокиша построен на рубеже XIX и XX веков. Теперь здание нуждается в капитальном ремонте.

Точные причины пожара предстоит установить следователям. Пока главная версия произошедшего - неисправность проводки.

Юлия Степина, Андрей Булычев, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ