"Джебхат ан-Нусра" сорвала введение "режима тишины" в Алеппо

Теги:  минобороны  боевики  Сирийский конфликт  перемирие  терроризм  иг

Более 140 мирных жителей погибли, свыше тысячи получили ранения в результате бомбардировок сирийского города Алеппо террористами. Минометные и артиллерийские обстрелы продолжаются уже 10 дней. Основные удары наносят боевики из запрещенной в России группировки "Джебхат ан-Нусра".

Крупнейший город Сирии - Алеппо. В среду снаряды рвались здесь в христианском квартале Дждейда и в районе Салах-эд-Дин. Четыре человека погибли. Всего же за последние два дня жертвами обстрелов с позиций террористов и непримиримой оппозиции стали 17 мирных жителей, 68 - ранены, сообщает "ТВ Центр". Мишенями боевики выбрали даже родильный дом и университетскую больницу. Так они ответили на договоренности сторон об установлении  в Алеппо "режима тишины".

"Вчера по договоренности с нашими американскими коллегами из Центра примирения, а также с сирийскими властями, а также с оппозиционными группировками была достигнута договоренность об объявлении "режима тишины" в населенном пункте Алеппо, а также в пригородах его. Но из мест, где дислоцируется террористическая группировка "Джебхат-ан-Нусра, была предпринята попытка наступления. И практически на сегодняшний день этот режим тишины был сорван", - сообщил  официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Несмотря на последние события, консультации о прекращении боевых действий в Алеппо продолжаются. В этих условиях террористам не остается больше ничего, как продолжать устраивать провокации. Особенно активно боевики действуют в северных районах провинции Латакия и в Алеппо. Если не помогает артиллерия, в ход идет пропагандистское оружие. Так, известная своими информационными вбросами лондонская "Сирийская обсервация по правам человека" распространила сообщение о якобы нанесенном 27 апреля авиаударе по больнице "Аль-Кудс" в Алеппо. При этом очевидно, что в последнее время сирийские оппозиционеры в Лондоне все чаще повторяются и, видимо, забыли, что их измышления российское Минобороны уже не раз опровергало.   

"Хочу вам представить фотографии от 29 апреля. Вот здание этой больницы в населенном пункте Алеппо. Вы видите, что здание практически  разрушено. Эта съемка сделана с нашего беспилотника 29 апреля 2016 года. Мы не поленились, взяли и обратились к съемкам, которые были сделаны нашим космическим спутником 15 октября 2015 года. Вы видите, что характер разрушений данного здания практически одинаковый. Это говорит о том, что этой организацией, которая дислоцируется в Лондоне, очередные делаются вбросы с целью максимально сорвать мирный процесс, который проходит на территории Сирийской арабской республики", - отметил Конашенков.

В Минобороны России напоминают: авиация ВКС наносит удары  только по террористам и после многократной проверки целей. Более того, интенсивность вылетов уже снизилась в несколько раз - со 100 до 10-12 в сутки. Главная задача российской группировки с Сирии сегодня - обеспечивать соблюдение режима прекращения огня. По данным Центра по примирению враждующих сторон, в процессе уже участвует 91 населенный пункт. Вооруженные отряды оппозиции общей численностью более 6 тысяч человек подписали заявочные листы о сложении оружия.

Снижению напряженности в стране способствует и позитивные изменения в позиции альянса, возглавляемого США. Так, удалось достичь полного взаимопонимания об организации полетов боевой авиации. Контакты российского центра по примирению в Хмеймиме и аналитической группой США в Иордании происходят ежедневно. А в среду российско-американский центр по оперативному реагированию на нарушения режима прекращения огня в Сирии начал работу в Женеве. Таким образом, контакты станут еще более тесными.

"Как госсекретарь США подчеркнул в разговоре с министром иностранных дел России, мы намерены удвоить усилия по использованию своего влияния. В случае с Россией, это влияние на режим Асада, в случае с США - использования влияния на определенные оппозиционные группировки, чтобы добиваться от них соблюдения перемирия", - указал официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

Читайте также:

Лавров: Россия и США намерены расширить режим прекращения огня в Сирии

Однако эти заявления не помешали президенту Обаме продлить санкции, которые США планомерно вводили против Дамаска последние 12 лет. Вашингтон не намерен отказываться от своей главной цели - смены руководства Сирии, которое в разные годы обвинял нарушении прав человека и в поддержке террористических организаций.

Однако подобных действий Штаты почему-то совершенно не видят в исполнении своего союзника - Турции, которая, как показывают факты, открыто спонсирует боевиков и ведет обстрелы территории суверенного государства. А в среду премьер Давутоглу снова пообещал отправить в Сирию сухопутные войска. Заявил, что это соответствует духу международных договоренностей и резолюций Совета Безопасности ООН.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ