Россия и США договорились о перемирии в Алеппо

Теги:  сша  боевики  Сирийский конфликт  перемирие  россия

Россия и США договорились о введении "режима тишины" в сирийском Алеппо. Американский Госдепартамент сообщил об этом в среду на своем сайте. Перемирие вступило в силу в полночь по дамасскому времени, но в отдельных районах боевые действия продолжаются. Москва и Вашингтон разрабатывают новые меры, которые должны обеспечить устойчивость режима прекращения огня.

Весь день события в Сирии – в центре внимания разных стран и международных организаций. События последних суток в Алеппо обсуждают в Иордании и Египте, Иране и Саудовской Аравии. Специальное заявление опубликовала Лига арабских государств. А в Берлине спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура встретился с главами МИД Германии и Франции, передает "ТВ Центр".

"Сейчас происходит ужасная драма. Режим в Дамаске несет полную ответственность за это. Уничтожение больниц, убийство женщин и детей. Мы должны приложить все усилия, чтобы прекратить это", - рассказал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро.

Примечательно, что это заявление практически в точности копирует высказывания главного координатора Высшего комитета по переговорам Раида Хиджаба. Он представляет оппозицию, назвать которую умеренной сложно. Представители этой делегации в конце апреля уже покинули переговоры в Женеве, оставив там только технических специалистов. Но во всем происходящем постоянно винят официальный Дамаск.

"Режим предлагает расширенное правительство или так называемое правительство национального единства. Мы со своей стороны предложили переходный орган управления со всей полнотой власти и без Асада и его банды с их окровавленными руками. Но после трех раундов переговоров мы, к сожалению, зашли в тупик", - рассказал главный координатор оппозиционного ВКП Риад Хиджаб.

Разрядить напряженную обстановку и до и после переговоров в Берлине пытался глава МИД Германии. "Все понимают, что военного решения этого конфликта не существует. Необходимо найти путь обратно в Женеву, к политическим переговорам. И меня очень радует тот факт, что оппозиция оставила часть делегации. Это дает нам шанс вернуться к диалогу достаточно быстро", - указал Франк Вальтер Штайнмайер.  

Однако последние события наглядно показали: террористы просто так сдаваться не собираются, и на все усилия заинтересованных сторон двигаться к миру будут отвечать новыми атаками. Атака на Алеппо случилась сразу после объявления о договоренности ввести в городе "режим тишины". Ее достигли Россия, США, сирийские власти и умеренная оппозиция. То, к чему давно призывала Москва, наконец, стало находить отклик в Вашингтоне. Контакты двух стран по Сирии существенно активизировались. В частности, в среду в Женеве начал работу российско-американский центр по оперативному реагированию на нарушения режима прекращения огня.

"Как госсекретарь США подчеркнул в разговоре с министром иностранных дел России, мы намерены удвоить усилия по использованию своего влияния. В случае с Россией, это влияние на режим Асада, в случае с США - использования влияния на определенные оппозиционные группировки, чтобы добиваться от них соблюдения перемирия", - отметил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

Читайте также:

Лавров: Россия и США намерены расширить режим прекращения огня в Сирии

Однако эти заявления не помешали в среду президенту Обаме продлить санкции, которые США планомерно вводили против Дамаска последние 12 лет. Вашингтон не намерен отказываться от своей главной цели - смены руководства Сирии, которое в разные годы обвинял нарушении прав человека и в поддержке террористических организаций.

Однако подобных действий Штаты почему-то совершенно не видят в исполнении своего союзника - Турции, которая, как показывают факты, открыто спонсирует боевиков и ведет обстрелы территории суверенного государства. А в среду премьер Давутоглу снова пообещал отправить в Сирию сухопутные войска. Заявил, что это соответствует духу международных договоренностей  и резолюций Совета безопасности ООН.

Но продолжая действовать в таком ключе, Турция готовит мину замедленного действия и для себя и для всей Европы. Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил в среду, что альтернативой перемирию в Алеппо будет катастрофа, когда в сторону турецкой границы направятся 400 тысяч сирийских беженцев.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ