В Крыму завершают интеграцию астрофизической лаборатории с институтами РАН

Теги:  Космос  ученые  крым

Крым - самый близкий к космосу российский регион. На полуострове более чем полвека работает обсерватория, которая располагается на высоте 600 метров. В ней находится один из крупнейших в мире телескопов. С помощью него ученые могут спрогнозировать солнечную активность, исследовать далёкие галактики и приближающиеся к земле астероиды. Сейчас завершается интеграция крымской астрофизической лаборатории с институтами Российской академии наук.

Один из крупнейших телескопов в мире вот уже полвека следит за состоянием Солнца. Благодаря особым линзам и зеркалам, светило для ученых как на ладони. Даже едва заметное возмущение на его поверхности астрофизики могут диагностировать безошибочно, передает "ТВ Центр".

"Мы следим за теми процессами, которые происходят на солнце. Регистрируем их. И получаем необходимые данные, в том числе и для прогноза солнечной активности", - рассказал научный сотрудник крымской астрофизической обсерватории  Василий Ханейчук.

На заре покорения космоса эти данные спасали спутники от аварий. Полвека назад техника была незащищена от солнечных бурь. Отсюда наблюдали и за первым полетом советских межпланетных станций на марс. 

Построенная сразу после войны крымская обсерватория была одной из самых современных в мире. Комплекс из 20 телескопов и сегодня позволяет открывать новые планеты, изучать активность солнца и следить за астероидами. Как говорят астрофизики, в этой части Крыма особый астрономический климат. То есть максимальное количество безоблачных ночей и уникально чистый воздух. Здесь это даже чувствуется. Наблюдать за звездами можно практически круглый год.

Отсюда можно не только следить за процессами в солнечной системе, но и, например, изучать рождение и смерть даже самых отдаленных звезд. Телескопы, сделанные еще в СССР, исправно работают. "Все сделано с таким запасом прочности, что 50 лет работает уже. И еще 150 проработает. При должном уходе и обслуживании", - отметил ведущий инженер крымской астрофизической обсерватории Евгений Нехай.

Четыре года назад крымскую обсерваторию попытались закрыть. Украинские чиновники передали научный комплекс киевскому университету. Десятки гектаров земли в живописном районе готовили к продаже. Сегодня это уже часть Российской академии наук.

"У нас прекрасные телескопы, на которых есть современные научные приборы, но необходимо обновление приемного оборудования, чтобы оборудование работало максимально эффективно", - указала врио руководителя крымской астрофизической обсерватории Алла Растопчина-Шеховская.

За полувековую историю здесь было открыто тысячи астероидов и переменных звезд. И это, по мнению ученых, далеко не предел. Крымская обсерватория продолжает сотрудничать с ведущими европейскими институтами уже в составе Российской академии наук.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин, "ТВ Центр", Крым.

Другие новости

В других СМИ