Французы вручили семье героя России Прохоренко орден Почетного легиона

Теги:  Общество  сирия  франция  награды  военный

В четверг в Москве родственникам геройски погибшего в Сирии Александра Прохоренко вручили награды из Франции. Их привезли супруги Маге, которых поразил боевой подвиг офицера. Попав в окружение, он вызвал огонь на себя.

Они никогда не видели друг друга, а сегодня встретились лицом к лицу — родные погибшего в Сирии героя Александра Прохоренко и супруги Маге из Франции. Съемка протокольная, за кадром долгое личное общение. В руках Жан-Клода то самое письмо. Его супруги Маге вместе с наградами направили в российское посольство, сообщает "ТВ Центр".

"Мы очень скорбили, узнав новость о гибели старшего лейтенанта Прохоренко. К сожалению, не было никаких сообщений в прессе. Этот человек погиб героем. Мы очень гордимся им, и хотим вручить наши семейные медали  его близким", - заявил Жан-Клод Маге.

Орденом Почетного легиона посмертно был награжден дядя Мишлин - участник движения Сопротивления. В 17 лет его отправили в Бухенвальд, затем в Польшу, где он и погиб. Вторая награда - редкий военный крест с особым знаком отличия - бронзовой пальмовой ветвью.

"Это медаль отца моей супруги, который принимал участие во Второй мировой войне. Он получил ее 18 июля в Лондоне", - рассказал мсье Маге.

В годы войны отец Мишлин был одним из пилотов сил свободной Франции под руководством генерала Шарля де Голля. Как только о намерениях семьи Моге узнали их соотечественники, в посольство нашей страны в Париже стали приходить десятки писем и бандеролей.

"Спасибо за такой теплый и радушный прием. Это не официальная встреча, а встреча двух родителей. Это спонтанный поступок, мы не раздумывали, потому, что именно так велело наше сердце", - говорит Мишлин Маге.

Точно также поступил 80-летний Даниэль Кутюр. Он передал в Россию  орден своего отца, а мэр французского Флоренсака наградил родителей героя особой медалью.

Семья Прохоренко родом из небольшого поселка Городки в 300 километров от Оренбурга. Об их герое сегодня здесь говорит каждый. Школе предлагают присвоить его имя. Именно в этих стенах Саша впервые понял, кем хочет быть.

Сначала военное училище, армия, затем служба по контракту.  Александр Прохоренко погиб 17 марта в районе населенного пункта Тадмор провинции Хомс. В Сирии служил наводчиком. Как это принято говорить у военных, был глазами воздушной операции. Проникая в тыл врага, лейтенант при помощи спецприборов, указывал нашим летчикам точные координаты боевиков. Целую неделю он выполнял боевое задание. Успех операции был предрешен. Однако в последний момент Прохоренко попал в окружение террористов. Он слишком много знал и понимал, чем это может обернуться. 25-летний парень принял героическое решение не сдаваться и вызвал огонь на себя. По-другому быть не могло, уверены друзья. 

Указом президента России Александр Прохоренко посмертно удостоен звания Герой России. Похороны пройдут в пятницу в родном селе. 6 мая в Оренбургской области объявлен днем траура.

Читайте также:

Асад сравнил ситуацию в Алеппо со Сталинградом

Чета Маге в российской столице пробудет еще несколько дней. 9 мая по приглашению Владимира Путина они планируют посетить Парад Победы на Красной площади, чтобы еще раз убедиться, что в истории нашей страны всегда были, есть и будут настоящие герои.

Матвей Шестаков, Николай Жуков, Наталья Епифанова. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ