В суде Хабаровска началось рассмотрение дела о хищениях на "Восточном"

Теги:  суд  Хищение  космодром

В Хабаровске начался громкий судебный процесс по делу о растратах при строительстве космодрома "Восточный". На скамье подсудимых — руководство "Дальспецстроя" и региональные чиновники. Расследование их злоупотреблений продолжалось несколько лет. Нанесённый государству ущерб оценивают в миллиарды рублей.

Слушания по делу о хищениях на космодроме "Восточный" будут проходить в закрытом режиме, поскольку в материалах есть сведения, содержащие государственную тайну. Как сообщает "ТВ Центр", рассмотрением займется военный суд. Хотя сам космодром и не является объектом военным, Федеральное агентство "Спецстрой" находится в ведении Минобороны.

Бывший начальник "Дальспецстроя", отставной генерал-лейтенант Юрий Хризман был арестован еще в сентябре 2014 года. Тогда Следственный комитет обвинил его в растрате почти двух миллиардов рублей. Теперь по делу проходит еще и его сын Михаил. Перед судом также предстали бывший бухгалтер предприятия и экс-спикер Заксобрания Хабаровского края.

По данным следствия, ущерб государству от действий бывших главы и бухгалтера "Дальспецстроя" составил более 5 миллиардов рублей. Хризман-младший и экс-депутат обвиняются в присвоении более 100 миллионов рублей при строительстве объектов с 2006 года по 2009 годы, то есть ещё до возведения самого космодрома, которое началось в 2011-м. Работы сопровождались жалобами рабочих на невыплату зарплат. Тогда в дело пришлось вмешиваться президенту. Против субподрядчиков заводились уголовные дела.

Читайте также:

После срыва старта на "Восточном" подал в отставку глава НПО автоматики

Примечательно, что нынешний процесс практически совпал с первым запуском с "Восточного" ракеты-носителя. Тогда же глава государства заявил, что виновным в хищениях "придется сменить домашнюю постель на тюремные нары". Рассмотрение этого дела, судя по всему, не будет быстрым. Юристы отмечают особую тщательность военных судов. Обвиняемым грозит до 10 лет тюремного заключения.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ