В канадской провинции Альберта из-за лесных пожаров введен режим ЧП

Теги:  пожар  канада  Стихия

В канадской провинции Альберта, где бушуют лесные пожары, введен режим чрезвычайного положения. Огнем уничтожен целый город, и пожар подбирается к крупнейшим нефтяным промыслам. Федеральное правительство отправляет на помощь местным властям армию.

От города Форт МакМюррей практически ничего не осталось. Огонь уничтожил более полутора тысяч построек. Местные жители хорошо знают, какую опасность представляет огненная стихия. Многие люди покидали свои дома так быстро, что не успевали собрать даже самое необходимое, передает "ТВ Центр".

"Мой дом сгорел дотла. К счастью, жертв нет. И для нас это сейчас самое главное", - рассказал местный житель Брайан Джин.

Эвакуировано 88 тысяч жителей. Это практически все население города. Около сотни пожарных, которые несколько дней борются с огнем, так и не могут взять ситуацию под контроль. Форт МакМюррей окружен лесами. И площадь возгорания продолжает расти - это уже более 10 тысяч гектаров.

"Всю ночь и все утро мы получали обращения от жителей с просьбой оказать помощь. Мы находимся в постоянном контакте с федеральным правительством и офисом премьер-министра. Они обещают нам помочь в преодолении этого кризиса", - сообщил премьер-министр провинции Альберта Рэйчел Нотли.

В штат Альберта уже вылетели несколько самолетов ВВС, которые доставляют солдат и необходимые грузы. Ситуация на месте осложняется погодными условиями. В провинции установилась жара до 32 градусов. И при этом дуют сильные ветры.

"Причины возгорания мы сейчас расследуем. Чаще всего - это человеческий фактор. Но в это время года часто бывают и молнии. Нам понадобиться ещё пару дней, чтобы установить точную причину", - пояснил сотрудник пожарной службы штата Альберта Чэд Моррисон.

Огонь подбирается к местному аэропорту. Несколько рейсов задержаны. Над регионом стоит густой дым. Власти опасаются, что огонь может добраться до промышленных районов. Рядом с Форт МакМюррей находятся крупнейшие на континенте месторождения нефтеносных песков.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ