Медведев и Собянин поздравили с предстоящим праздником ветеранов ВОВ

Теги:  Москва  собянин  медведев  ветеран  день победы

В четверг в преддверии Дня Победы Дмитрий Медведев и Сергей Собянин навестили ветеранов в пансионате "Коньково" на юго-западе города и поздравили их с наступающим праздником. Мэр Москвы отметил, что власти столицы следят за состоянием городских пансионатов - обновляют материальную базу и медицинское оборудование.

Свой номер Александр Сергеевич по привычке называет квартирой. В пансионате "Коньково" он уже 14 лет. Говорит – сам попросился, когда врачи обнаружили у него рак. Дети и внуки не смогли бы находиться с ним постоянно. А здесь ветерана окружают врачи, а ещё 156 соседей, большая часть которых, как и он, участвовали в Великой Отечественной, сообщает "ТВ Центр".

"Призывался в армию спустя 3,5 года после войны. Попал в войска по борьбе с украинскими националистами, с бендеровцами. А сюда переехать я сам решил. И не жалею об этом", - рассказывает участник ВОВ Александр Юлин.

Пансионат на Профсоюзной улице построили в 1994 году. Это полноценный кондоминиум для ветеранов, где в одном просторном здании и библиотека, и столовая, и даже домовый храм. Пять лет назад здесь начался капитальный ремонт. Остались ли фронтовики довольны реставрацией, у них лично приехали узнать Дмитрий Медведев и Сергей Собянин.

Эта семейная пара пансионат тоже считает своим домом. Супруги с большим воодушевлением рассказывают о новой обстановке не только в их квартире, но и у соседей. Многие из тех, кто здесь живёт, передвигаются с трудом.  Для них установили подъемники и пандусы, закупили кресла-коляски. Из бюджета Москвы на капремонт выделили 96 млн рублей. Значительную часть денег потратили на переоборудование медицинского блока. Здесь есть массажный и стоматологические кабинеты, комната лечебной физкультуры, сенсорной и физиотерапии.

Премьер-министра России и мэра Москвы ветераны пригласили на чай. Дмитрий Медведев поздравил фронтовиков с наступающим 9 мая и подчеркнул, что каждая такая встреча со свидетелями столь страшных событий представляет огромную ценность.

"Я посмотрел, как вы здесь живете. Если честно говоря, мне понравилось. Хороший комплекс, современный. Это очень хорошо, потому что вы здесь живете, вы здесь общаетесь, вас здесь лечат, вы здесь встречаетесь со своими близкими, ну и просто проводите все время", - отметил Медведев.

Читайте также:

В Москве прошла первая репетиция воздушной части Парада Победы

"Хочу присоединиться к поздравлениям.  9 мая будет кульминацией. Надеюсь, что многим из вас позволит здоровье находиться на Красной площади во время Парада Победы. Мы в последние годы действительно много внимания уделяем таким пансионатам, как ваш. Обновили материальную базу, обновили медицинское оборудование, благоустроили скверы, парки, которые рядом с вами находятся. Делаем все возможное, чтобы вас не только лечили, ухаживали, но и была возможность общаться, гулять, наслаждаться жизнью и, мне кажется, это очень правильно", - сказал Собянин.

Всего в Москве 10 пансионатов для ветеранов труда и войны, где постоянно проживают 3,5 тысяч человек. Один из них находится буквально через две улицы.

Облагородили и территорию вокруг корпусов. Повсюду теперь стоят лавочки и ландшафтные гипсовые скульптуры. А специально к 9 мая высадили несколько тысяч цветов и установили сцену. Каждый год ветераны устраивают здесь свой парад. Праздник по традиции закончится салютом.

Евгения Карих, Сергей Давидяк, Эдуард Мамедов, "ТВ Центр".

Новости по теме День Победы

Другие новости

В других СМИ