В Москве горелку Вечного огня очистили от нагара

К 9 мая готовится один из главных символов Победы - Вечный огонь у стен Кремля. По традиции в преддверии праздника в Александровском саду специалисты проверяют горелку и очищают её от нагара. Для этого практически на час прекращается подача газа. Но огонь не гаснет даже на это время.

Разобрать, проверить горелку и при необходимости заменить детали механизма новыми. Мемориал у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском Саду прекращает работу, но пламя при этом не тушат, а переносят на временную горелку. Факел по традиции зажигает Владимир Зельдин - великий артист, представитель целой эпохи, передает "ТВ Центр". Он признается: каждый раз - это очень волнительный и торжественный момент.

"Мне кажется, что мы должны гордиться, что у нас у исторических стен Кремля горит вечный огонь!" – говорит Владимир Зельдин.

Вечный огонь у стен Кремля в Александровском Саду появился в 1967 году. Священное пламя доставили в Москву из Ленинграда с мемориального комплекса на Марсовом Поле. Везли внутри специального бронетранспортера. Торжественная церемония зажжения состоялась накануне празднования Дня Победы. Возглавлял ее лично генеральный секретарь ЦК КПСС и действующий глава государства  Леонид Брежнев. С тех пор пламя Вечного огня в Москве не гасло ни разу. Даже на время капитальной реконструкции Александровского Сада 6 лет назад. Основную горелку пришлось потушить, но огонь бережно перевезли на территорию мемориального комплекса у Поклонной горы.

Работы по профилактике у столичных газовиков занимают менее часа. Механизм чистят от нагара. Проверяют работоспособность трех запальников и установленных в них платиновых нитей. Кстати, конструкция горелки, разработанная специалистами завода имени Хруничева, не только позволяет огню гореть постоянно, но и придает пламени специфический торжественный цвет.

"То привычное горение, которое мы видим в обычной жизни, имеет голубоватый цвет, а здесь за счет того, что больше поставляется газа в маленький объем, соответственно идет ярко-оранжевое горение, поэтому мы видим Вечный огонь в любую погоду", - рассказал генеральный директор ОАО "Мосгаз"  Гасан Гасангаджиев.

После чистки и осмотра горелку собирают. На свое место устанавливают мемориальную звезду. Факел со священным пламенем переносит обратно 89-летний ветеран, почетный сотрудник "Мосгаза", принимавший участие в разработке и строительстве мемориального комплекса. "Этот огонь я, можно сказать, своими руками делал. Для меня этот огонь самый вечный и самый священный", - отметил ветеран ВОВ Виктор Иванович Волков.

Работы по профилактике окончены. Ремонт не потребовался, а состояние механизма сотрудниками "Мосгаза" признано удовлетворительным. Они уверены, что пламя, пылающее у стен Кремля уже 49 лет и символизирующее память о погибших в Великой Отечественной войне солдатах, не угаснет еще много лет.

Андрей Сидоренко, "ТВ Центр".

Новости по теме
Специалисты ОАО "Мосгаз" проводят работы по профилактике горелки Вечного огня
Специалисты ОАО "Мосгаз" проводят работы по профилактике горелки Вечного огня
Народный артист СССР Владимир Зельдин и генеральный директор ОАО "Мосгаз" Гасан Гасангаджиев во время профилактики горелки Вечного огня
Народный артист СССР Владимир Зельдин и генеральный директор ОАО "Мосгаз" Гасан Гасангаджиев во время профилактики горелки Вечного огня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100