На Мясницкую после реставрации вернули чугунные решетки начала XX века

Теги:  Москва  архитектура  реставрация

На Мясницкую улицу после реставрации вернули две чугунные решётки с призмами. Более ста лет назад они помогали направлять солнечный свет в подвалы домов и экономить электроэнергию. А потом долгие годы были скрыты под слоями асфальта. Теперь редкие архитектурные детали снова привлекают внимание горожан.

Они вернулись на своё исконное место. Реставрация была бережной - сразу видно - необычная архитектурная деталь, старинная. Не осталось давно таких световых решеток на улицах Москвы. А в начале XX века это был хит. Популярнейшая американская технология. Стёкла-призмы позволяли освещать подвалы, которые во многих доходных домах использовались под склады, передает "ТВ Центр".

"То, что мы сверху видим, как гладкую поверхность, на самом деле внизу - это призмы. И эти призмы направляли свет в подвальное помещение, и хотя бы днем те сотрудники, которые на этих складах работали, они там могли работать, не включая электричество", - рассказал главный археолог Москвы, заместитель руководителя департамента культурного наследия города Леонид Кондрашов.

Электричество было недёшево, и такие световые решётки позволяли серьезно экономить. Да только не прижилась конструкция - не выдержала сурового климата. И сами решетки разрушались быстро, и подвалы из-за них затапливало. Вот по всей Мясницкой их еще десятилетия назад и закатали в асфальт. А обнаружили случайно, во время прошлогоднего благоустройства улицы. Неравнодушные жители настояли - решётки уникальные! Нужно спасти! Спасением занимались студенты-реставраторы. И городу - польза. И для них - отличная практика: работа со стеклом и металлом.

"Ингибитор коррозии, который хорошо замедляет коррозию, - мы его использовали, мы его наносили, потом механическим путем отчищали и повторно наносили, после повторного нанесения мы уже не трогали. А сами призмы мы обрабатывали лимонной кислотой", - отметил студент Политехнического техникума №2 Валентин Громушкин.  

Часть призм пришлось создавать заново, зато теперь снова обещают игру света. Правда, рекомендуют мимо этих решеток пройти не днём, а вечером. "Деталь, приспособленная к современному использованию памятника. Поэтому в вечернее время свет, подающийся снизу, на этот раз освещает фасад! Это очень интересное решение, которое используется сейчас во многих архитектурных зданиях", - рассказал директор Политехнического техникума №2 Алексей Петрушкевич.

Всего были найдены 32 световые решетки. На Мясницкую улицу вернулись две. Экспериментальный вариант, говорят в департаменте культурного наследия. Будут теперь следить, выдержат ли они капризы столичного климата, устоят ли перед другими суровыми испытаниями.

Как обезопасить их на Мясницкой, еще будут решать. А вот все остальные окна-решётки экспериментам решили не подвергать - они отправятся в экспозицию Музея Москвы.

Юлия Богоманшина, Валерий Максимов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ