В сирийской Пальмире дал концерт оркестр Мариинского театра

Теги:  В мире  сирия  путин  концерт

В четверг в древних стенах Пальмиры звучала классическая музыка. В античном городе дал концерт симфонический оркестр Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева. Программа получила название "С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены". Перед началом выступления к музыкантам обратился Владимир Путин.

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева в четверг дал концерт в древнем сирийском городе Пальмира, сообщает "ТВ Центр".

Выступление посвятили защитникам "жемчужины сирийской пустыни", павшим от рук террористов. В том числе российскому офицеру Александру Прохоренко и хранителю музеев древнего города Халеду Асааду. В концерте принял участие народный артист России, виолончелист Сергей Ролдугин. Со сцены прозвучали произведения Прокофьева, Баха, Щедрина.

На связь с Пальмирой вышел президент Владимир Путин. Он обратился к музыкантам и зрителям из своей сочинской резиденции и подчеркнул важность этой гуманитарной акции.

"Рассматриваю ее как знак благодарности, памяти и надежды, благодарности всем, кто борется с терроризмом, не жалея при этом даже своей жизни. Памяти о всех жертвах террора вне зависимости от места и времени совершения преступлений против человечности. И, конечно, надежды - надежды не только на возрождение Пальмиры как достояния всего человечества, но и на избавление современной цивилизации от этой страшной  заразы - от  международного терроризма. Для этого необходимо, чтобы любой успех в борьбе с ним воспринимался всеми без исключения как общая победа, а любая жертва террора воспринималась всегда и везде как личная утрата и личная боль", - подчеркнул Путин.

Пальмиру освободили от террористов в конце марта. Годом ранее ее захватили боевики так называемого "Исламского государства". Они варварски уничтожали памятники архитектуры, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Штурм города шел при активной поддержке российской авиации. После освобождения Пальмиры российские саперы разминировали ее историческую часть. Специалисты Эрмитажа и Института наследия имени Лихачёва готовы принять участие в восстановлении исторического облика античной жемчужины.

Читайте также:

Пальмира, которую мы потеряли: что ИГ разрушило в древнем городе

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ