В пригороде Хомса совершен двойной теракт

Теги:  оон  минобороны  Сирийский конфликт  перемирие

Российская авиация в Сирии не прекратила боевые вылеты, но их количество снизилось в связи с действующим в этой стране перемирием. В четверг об этом заявил главком ВКС Виктор Бондарев. Сейчас наиболее сложная ситуация сохраняется в Алеппо, несмотря на вступивший там с часа ночи "режим тишины". Боевики утром обстреляли три квартала города. А недалеко от Хомса террористы из группировки "Исламское государство" взорвали заминированный автомобиль.

Число жертв в результате двойного теракта в восточной части Хомса продолжает расти. Уже сообщается о 12 погибших, 40 мирных жителей ранены. Боевики взорвали на площади заминированный автомобиль, а затем там же в толпу людей въехал смертник на мотоцикле. Мирные кварталы регулярно подвергаются атакам исламистов, впрочем, вторая главная новость из Сирии в четверг позитивная. Главное командование сирийской армии объявило режим тишины в Алеппо на 48 часов, передает "ТВ Центр".

Боевые действия в крупнейшем городе Сирии прекращены этой ночью. Последние недели там шли настолько ожесточенные столкновения, что президент Сирии Башар Асад сравнил Алеппо со Сталинградом. Перемирие стало возможном благодаря договоренностям России и США. Москва согласовала вопрос с правительственными силами, Вашингтон повлиял на оппозиционные группировки. Теперь эти два дня тишины дают надежду на полноценное прекращение перестрелок в Алеппо и вернуться ли стороны к мирным переговорам в Женеве.

"Не следует ставить под сомнение факт коренного изменения ситуации к лучшему после введения режима перемирия, поощряя тем самым те силы, которые заинтересованы в продолжении сирийского конфликта. Также считаем контрпродуктивным выносить в публичное пространство критику по отдельным непроверенным инцидентам только для того, чтобы штамповать новые порции обвинений в адрес властей Сирии", - заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин.

Именно этим и хотели заняться некоторые члены ООН. Экстренное заседание Совбеза созвали Великобритания и Франция, пытаясь обвинить в кровопролитии в Алеппо сирийские войска. Новость о перемирии застала дипломатов врасплох. Большинство стран усилия России и США приветствовали, но Лондон все равно высказал недовольство.

"Своими действиями Асад показал, что не занимается политическим урегулированием. Никакой заинтересованности в обеспечении мира в Сирии - это ясно как никогда. Там не может быть мира, пока он остается у власти", - указал постоянный представитель Великобритании в ООН Мэтью Райкрофт.

Впрочем, реальность показывает совсем другое. Городские кварталы Алеппо разделены между воюющими силами. Одни районы занимают сирийские войска, другие - террористы и так называемая умеренная оппозиция. И они уже нарушили договоренности, в четверг отряды Свободной сирийской армии – они считаются оппозиционной группировкой – обстреляли шиитский квартал Аль-Захра, в котором стоят силы Асада.

В результате обстрелов никто не пострадал. Правительственные силы, соблюдая договоренности о перемирии, огонь в ответ не открывали. Но приняли решение об эвакуации мирных жителей из этого западного квартала. Оппозиционеры обстреливают его в том числе из так называемых "адских пушек". Самодельные орудия, снарядами для которых служат газовые баллоны.

Читайте также:

В Алеппо вступил в силу 48-часовой "режим тишины"

Террористы в четверг тоже стреляли по городу, однако они под перемирие не попадают. Но в Алеппо не раз фиксировались случаи, когда отряды оппозиции сотрудничали с боевиками. В своем выступлении Виталий Чуркин отметил: Россия настаивает на четком определении, с кем будут вестись переговоры, а с кем нет.

"Нам давно обещают, что так называемые отряды умеренной оппозиции порвут свои связи с "ан-Нусрой" (организация запрещена на территории России – прим. ред.), уйдут с занимаемых ею территорий и ясно обозначат готовность к участию в мирном урегулировании. Этого до сих пор не произошло, что ставит под вопрос наличие политической воли у тех, кто имеет влияние на соответствующих игроков", – отметил Чуркин.

Оппозиционные группировки должны окончательно отмежеваться от террористов и пока это не сделано процесс урегулирования конфликта остается сложным, а перемирие хрупким. Политические шаги продолжаются, в четверг Сергей Лавров встречался с главой МИД Катара, эта страна имеет влияние в регионе. Кроме того, о необходимости определиться, кто из вооруженных группировок партнер, а кто враг, заявили в США. Если это будет сделано, появится надежда, что Алеппо снова станет мирным городом.

Пётр Вершинин, Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ