С молитвой о Пальмире: оркестр Мариинки выступил в освобожденном городе

Теги:  В мире  сирия  путин  концерт  перемирие

В четверг в античной Пальмире звучала классическая музыка. Во всемирно известном амфитеатре выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Концерт получил название "С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены". Выступление посвятили защитникам "жемчужины сирийской пустыни", павшим от рук террористов.

Такого количества зрителей античный амфитеатр в Пальмире не знал века, а, скорее, тысячелетия, передает "ТВ Центр". Аншлаг. Публика, а это и руководители Арабской Республики, и простые жители близлежащих деревушек, постепенно возвращающиеся в свои дома, ждет начала уникального концерта. Но историческое действо предваряет телемост. На связь с Сирийской Арабской Республикой выходит российский президент.

"Спасибо вам всем за сегодняшнюю удивительную гуманитарную акцию - концерт в освобожденной от терроризма Пальмире. Рассматриваю ее как знак благодарности, памяти и надежды, благодарности всем, кто борется с терроризмом, не жалея при этом даже своей жизни; памяти о всех жертвах террора вне зависимости от места и времени преступления против человечества; и, конечно, надежды не только на возрождение Пальмиры, как достояния всего человечества, но и на избавление современной цивилизации от этой страшной заразы, от международного терроризма", - заявил Путин. 

В древней Пальмире гости из Пальмиры Северной: Мариинский симфонический оркестр, первая виолончель Сергей Ролдугин. Музыкант привез в Пальмиру свой любимый инструмент работы Страдивари. Храм искусств в Пальмире вновь раздвигает границы времени о пространства.

За дирижерским пультом Валерий Гергиев, для которого выступать там, где недавно слышались взрывы, не впервой. Маэстро и его музыканты в черном.  "В музыке, которая прозвучит сегодня, наша боль и скорбь", - говорит Гергиев.

Чакона Баха, Кадриль Родиона Щедрина и знаменитая симфония Прокофьева – каждый звук, каждая нота здесь разлетается эхом боли и триумфа. Русским и сирийцам хорошо знакомы ужасы войны и всепобеждающий гимн стойкости духа.

Пальмира – памятник архитектуры эллинистически-римского периода, сохранившийся до наших дней, а потому уникальный. Храм Бэла, названый в честь божества, почитаемого местным древним населением, а позже превратившийся в христианскую святыню. Храм Баал-Шамина и еще сотни античных памятников архитектуры, известных со школьной скамьи.

Трудно поверить, что в XXI веке многие из них пострадали не от времени, а от руки человека. Террористы так называемого "Исламского государства" просто стерли их с лица Земли. После освобождения Пальмиры сирийской армией, российские саперы обнаружили и обезвредили здесь более 17 тысяч взрывных устройств. На разминирование древнего города потребовался почти месяц.

Читайте также:

Пальмира, которую мы потеряли: что ИГ разрушило в древнем городе

Визитную карточку Пальмиры – триумфальную арку – с первого взгляда и не узнаешь. Несколько устоявших колонн и груда камней – вот все, что осталось от знаменитого памятника архитектуры. Он был взорван джихадистами в прошлом году, но восстановить его, говорят специалисты, все же возможно.

В четверг в Пальмиру прибыла большая делегация ЮНЕСКО. В прогнозах эксперты осторожны, еще предстоит детально изучить характер повреждений и оценить масштаб восстановительных работ. Но мировая практика показывает – этим руинам можно дать вторую жизнь.

"Уже сейчас обсуждаются подробно все эти вопросы, и в Берлине, в частности, 2 и 3 июня, будет специальная конференция, посвященная всемирному наследию Сирии. Но все будет зависеть от того, к каким выводам придут специалисты, потому что до сих пор, вернее, только после подробного исследования можно будет понять, что делать с этими объектами: реставрировать, реконструировать и так далее. Плюс, будет создана определенная организационная структура, в рамках которой и будет все это осуществляться", - пояснила постоянный представитель России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

Восстанавливать утраченное будут, в том числе, и российские архитекторы. Реставраторов петербуржского Эрмитажа ждут в Пальмире в ближайшее время и первый концерт нового тысячелетия в амфитеатре точно не будет последним.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр", Пальмира, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ