Новым премьер-министром Турции может стать зять Эрдогана

Теги:  Политика  премьер-министр  турция  отставка

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в четверг подал прошение об отставке президенту страны Реджепу Эрдогану. Он заявил, что 22 мая на внеочередном съезде Партии справедливости и развития он свою кандидатуру на должность председателя выставлять не будет. Новый избранный лидер партии станет и главой правительства. Ему предстоит сформировать кабинет министров.

Он ушел в тень, чтобы спасти партию. Официальную причину добровольного отказа от должности , за которой автоматически последует отставка с поста премьера, Ахмет Давутоглу связывает с внутрипартийной конфронтацией. "Я решил, что ради единства партии лучше сменить председателя. Я не собираюсь выдвигать свою кандидатуру на внеочередном съезде 22 мая", - заявил в четверг  Ахмет Давутоглу.

Шаг, за которым неминуемо последует отставка с поста премьера. Главой правительства по турецким законам может быть только лидер партии парламентского большинства, сообщает "ТВ Центр". Все решила встреча с Эрдоганом. Два часа за закрытыми дверями некогда верные союзники пытались уладить разногласия. К взаимопониманию так и не пришли.

"Султан" Эрдоган, как прозвали турецкого лидера журналисты, от верноподданных требует абсолютной лояльности.  Давутоглу же позволял себе вольности. Был против арестов журналистов и ученых, выступавших за прекращение военной операции на юго-востоке. Да и сам не раз высказывался в пользу переговоров с курдами. Но главное, не разделял давней президентской мечты: подправить конституцию. Себе в угоду.

 "Эрдоган вознамерился превратить парламентскую республику Турцию в  президентскую. Он постоянно начинал устраивать заседания правительства, где давал указания министрам, на что он, конечно, не имел полномочий. Это раздражало Давутоглу", - рассуждает директор Института политических и социальных исследований Виктор Надеин-Радевский.

Не нравилась Эрдогану и растущая популярность Давутоглу. Бывший министр иностранных дел должен был стать фигурой технической. Но вместо этого набирал очки среди местных элит и укреплял связи на Западе. Выторговывая для Турции безвизовый режим, регулярно летал то в Берлин, то в Париж и Брюссель. "Подрезать крылья" проворному премьеру Эрдоган решил руками однопартийцев. Под давлением президента совет ПСР отобрал у председателя право назначать руководителей местных партотделений. Такого, пишет пресса, Давутоглу Эрдогану уже не простил.

"Я сохраню свою преданность президенту до последнего вздоха. Его честь - как президента и моего товарища - моя честь. Его семья - это моя семья", - заявил Давутоглу.  

Но на место премьера теперь прочат законного родственника. Министра энергетики и зятя Эрдогана Берата Албайрака. Это он, сообщают журналисты Deutsche Wirtschaft Nachrichten, помогал замять скандал с сыном турецкого президента. Билал Эрдоган попался на покупке нефти у террористов. Вот только устоит ли, большой вопрос.

Читайте также:

Заседание турецкого парламента закончилось массовой дракой

"Политический кризис в Турции уже начался. Сегодняшняя отставка правительства - это начало масштабного политического кризиса в Турции. Который, как минимум, выльется в досрочные парламентские выборы. А как максимум, приведет к государственному перевороту", - считает политолог Алексей Мартынов.

Во главе госпереворота, говорят политологи, вполне может стать Давутоглу. Рейтинги премьера растут, а на клятвы в верности внимания обращать не стоит. Учитывая, что именно Давутоглу стал идеологом агрессивной внешней политики страны, амбиций ему явно не занимать. А "удары в спину" в Турции излюбленный прием политической борьбы.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ