В Оренбурге прощаются с погибшим в Сирии офицером Прохоренко

Теги:  Общество  сирия  похороны  оренбург

В Оренбургской области в пятницу пройдут похороны погибшего в Сирии российского офицера Александра Прохоренко. В области указом губернатора объявлен траур. Накануне с Героем России простились на аэродроме Чкаловский в Подмосковье. В Министерстве обороны супружеская пара из Франции, которую поразил подвиг старшего лейтенанта, передала родственникам погибшего семейные реликвии - орден Почетного легиона и Военный крест.

В последний путь Героя России Александра Прохоренко провожали с воинскими почестями. Процессию замыкает почетный эскорт.  Спецборт доставил тело офицера на родину в Оренбургскую область, сообщает "ТВ Центр". 6 мая в регионе объявлено днем траура. Школе, в которой учился герой, и одной из улиц областного центра в ближайшее время присвоят его имя, которое теперь известно далеко за пределами нашей страны.

Письмо французская чета Маге отправила в российское посольство. Они никогда не видели друг друга, а сейчас встретились лицом к лицу — родные погибшего в Сирии Александра Прохоренко, Мишлин и Жан-Клод Маге из Франции.

В потертых коробках - главные семейные реликвии. Орденом Почетного легиона посмертно был награжден дядя Мишлин - участник движения Сопротивления. В 17 лет он оказался в Бухенвальде, затем в Польше, где погиб. Вторая награда - редкий военный крест с особым знаком отличия - бронзовой пальмовой ветвью.

Отец Мишлин был одним из пилотов сил свободной Франции под руководством генерала Де Голля. Награду бережно хранили. Теперь она в достойных руках. Посольство нашей страны во французской столице ежедневно получает десятки писем и бандеролей. 80-летний Даниэль Кутюр, например, через своих соотечественников передал орден Почетного легиона, который принадлежал его отцу, - это жест доброй воли и знак солидарности.

Ему было всего 25. Дома ждала беременная жена. Александр Прохоренко погиб 17 марта в Хомсе. В Сирии он служил наводчиком. Как это принято говорить у военных, был глазами воздушной операции. Проникая в тыл врага, старший лейтенант при помощи спецприборов, указывал нашим летчикам точные координаты боевиков. Целую неделю он выполнял боевое задание. Успех операции был предрешен.  Однако в последний момент, Прохоренко попал в окружение террористов.  Он слишком много знал и понимал, чем это может обернуться. Поэтому и принял героическое решение не сдаваться и вызвал огонь на себя.

К прессе французы вышли уже с медалями Минобороны и Георгиевскими лентами на груди - как напоминание того, что у наших народов уже есть общая победа.

Чета Маге в российской столице пробудет еще несколько дней. 9 мая  они планируют посетить Парад Победы на Красной площади, чтобы еще раз убедиться. В истории нашей страны всегда были, есть и будут настоящие герои.

Матвей Шестаков, Николай Жуков, Наталья Епифанова. "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ