Западные СМИ обсуждают выступление оркестра Мариинки в Пальмире

Теги:  сирия  музыка  сми  Сирийский конфликт

В центре внимания мирового сообщества - прошедший накануне в сирийской Пальмире концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Народного артиста России Валерия Гергиева. Триумфальное выступление на площадке древнего амфитеатра собрало несколько сотен гостей из 14 стран мира. Уже утром зарубежные СМИ пестрили заголовками о прошедшем событии. Правда, издания его интерпретировали по-разному.

Многие западные СМИ выступление оркестра Мариинского театра в Пальмире трактовали совсем не так, как оно задумывалось. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Это была странная попытка оправдать перед обществом роль России в пятилетнем конфликте, в результате которого погибли 250000 человек, а миллионы людей были вынуждены искать убежище в соседних странах Ближнего Востока и в Европе", - написала в пятницу газета Washington Post.

Вслед за ней свою версию публикует агентство Reuters. Выступление в амфитеатре Пальмиры выглядело, как попытка Кремля завоевать умы и сердца сирийцев и еще раз напомнить миру, кто внес решающий вклад в освобождение древнего города.

New York Times, в свою очередь, напомнила - год назад на том месте, где накануне играла музыка, террористы казнили людей.

"Подобный контраст был необходим, чтобы подчеркнуть ту, по мнению России, недооцененную роль, которую она сыграла, помогая сирийским силам освободить Пальмиру от фанатиков и сражаясь на стороне цивилизованности, противостоящей варварству", - пишет издание.

Глава британского внешнеполитического ведомства выступление российских музыкантов в Пальмире назвал "попыткой отвлечь внимание от продолжающихся страданий миллионов сирийцев". Впрочем, английская BBC с ним не согласна.   

"Организуя концерт в Пальмире, Россия хочет продемонстрировать миру, что она вносит позитивный вклад в разрешение сирийской ситуации: обеспечивает мир и стабильности в стране, а также, в случае с Пальмирой, помогает сохранить объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО", - говорится в материале корпорации.

Эти слова поддержали в парижской штаб-квартире международной организации. Концерт оркестра Мариинки "Молитва о Пальмире", отмечают в ЮНЕСКО, вносит весомый вклад в работу по сохранению культурного наследия Сирии, достояния всего человечества.

Читайте также:

Жертвами авиуадара по лагерю беженцев в Сирии стали 30 человек

Немецкая Deutsche Welle, в свою очередь, напоминает, что это было уже не первое выступление Гергиева в зонах военных конфликтов и местах чрезвычайных ситуаций. До этого были концерт в Беслане, Цхинвале, в пострадавшей от землетрясения и цунами Фукусиме. Везде, отмечают германские аналитики, маэстро через музыку дает людям надежду и силы.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ