В Ленобласти после гибели ребенка на очистных сооружениях возбуждено дело

Теги:  санкт-петербург  Происшествие  смерть  ребенок

В Ленинградской области следователи устанавливают виновных в гибели 11-летнего ребенка. Мальчик утонул в очистных водоемах птицефабрики. Комплекс сооружений никто не охранял, ворота были открыты и дети свободно гуляли по его территории.

Учительница Мария Громова прячет под темными очками заплаканные глаза. Она была классной руководительницей погибшего Саши Зиновьева с первого по четвертый класс, передает "ТВ Центр". В этом году мальчик заканчивал пятый. Играл в футбол, защищал честь родного поселка на турнирах по всему СНГ, всеобщий любимец, душа компании. Даже девочки-одноклассницы не скрывают: многим Саша очень нравился.

"Очень добрый, хороший, всегда дружил со всеми. Очень интересно было с ним общаться", - рассказала одна из одноклассниц Саши Зиновьева.

В среду вечером Саша со своими друзьями отправился после школы на прогулку. Любимое место детворы в этом поселке - очистные сооружения местной птицефабрики. Ребята бегали по железным понтонам, двое не удержались и слетели в воду. Причем один подросток упал прямо на другого. Того, кто оказался в воде последним, успели вытащить. Саша Зиновьев утонул. Его тело несколько часов искали спасатели.

Очистные сооружения птицефабрики - это несколько искусственных водоемов квадратной формы, ничем не огороженных с крутыми бетонными берегами. Спасатели, которые работали здесь накануне, говорят, что глубина водоема в центре около восьми метров.

Здесь находятся отстойники для отработанной воды, которой смывают птичий помет на фабрике. Ржавая табличка на въезде сообщает, что территория является запретной санитарной зоной. Однако ворота по дороге к опасным водоемам открыты настежь. Местные жители, которые сами еще недавно были подростками, говорят, что так было всегда.

Односельчане старшего возраста вспоминают, что в советские годы, когда фабрика переживала свой расцвет, опасная территория была огорожена. После перестройки предприятие развалилось, цеха сдавали в аренду, средств на охрану территории, видимо, не осталось. С тех пор жители много раз просили администрацию хотя бы закрыть ворота. Однако людей так никто и не услышал.

На самой птицефабрике, которая судя по всему все-таки функционирует, комментарий по поводу трагедии получить не удалось. На проходной сказали, что у предприятия сейчас много директоров и кто именно отвечает за безопасность - сказать сложно. Следственное управление по Ленинградской области по факту гибели ребенка возбудило уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности".

"У следствия есть достаточно основания полагать, что смерть ребенка наступила в результате бездействия лица из числа работников предприятия, выразившегося в отсутствии ограждения, препятствующего свободному доступу в опасную зону", - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Ленинградской Анастасия Глущенко.

Сейчас следствие проводит проверку, по результатам которой будут названы виновные в смерти ребенка. На похороны 11-летнего Саши собирается прийти весь поселок.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра". Ленинградская область.

Другие новости

В других СМИ