Путин и Абэ договорились об интенсивном политическом диалоге

Теги:  Политика  путин  япония  переговоры

Владимир Путин в пятницу в Сочи провел переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Как заявил по итогам встречи глава МИД России Сергей Лавров, стороны подтвердили готовность развивать политический диалог на высшем уровне "весьма и весьма интенсивно". Министр указал, что консультации по мирному договору с Японией будут продолжены.

В ходе переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, которые прошли в Сочи, президент России Владимир Путин назвал Токио важным партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе, передает "ТВ Центр".

Японский лидер отметил, что очень рад новой встрече с российским президентом и возможности откровенно обсудить с ним двусторонние отношения, в том числе территориальный вопрос и перспективы заключения мирного договора между Москвой и Токио.

Темами переговоров также стали сирийское урегулирование, ситуация на Украине и на Корейском полуострове,  взаимодействие в рамках ООН. Но, в первую  очередь, Владимир Путин и Синдзо Абэ сфокусировали свое внимание на сохранении того высокого уровня сотрудничества двух стран, который был достигнут в предыдущие годы.

"Япония не просто наш сосед – наш партнёр, причём важный для нас партнёр в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В силу известных событий – и в политической области, и в сфере торгово-экономических связей – у нас есть определённые вопросы, которые требуют особого внимания. Может быть, и в силу этого обстоятельства мы должны уделить особое внимание строительству наших отношений, поддержанию их на высоком уровне. Рассматриваем ваш визит, уважаемый господин премьер-министр, именно как возможность вместе поработать над теми вопросами, которые представляют взаимный интерес", - отметил Путин.

Об итогах переговоров Владимира Путина и Синдзо Абэ сообщил журналистам  глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Министр отметил, что в ходе встречи лидеров  двух стран была продемонстрирована нацеленность Москвы и Токио к наращиванию взаимодействия по всем направлениям. В частности, и российский президент, и японский премьер заявили о готовности к реализации крупных двусторонних проектов.

Лавров также отметил, что консультации заместителей глав МИД России и Японии по мирному договору состоятся в июне.

Читайте также:

СМИ: Обама просил премьера Японии не ездить в Россию

Другие новости

В других СМИ