ЮНЕСКО обсудит восстановление Пальмиры в июле

Теги:  В мире  сирия  юнеско

Вопрос о восстановлении древней Пальмиры будет детально обсуждаться на сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Заседание состоится в июле. Об этом сообщили в пятницу в российском МИД. Но уже сейчас в Сирии работают археологи. Они должны дать точную оценку ущербу, который нанесли античному городу террористы. Несмотря на масштабные разрушения, прогнозы экспертов обнадёживают.

Такого количества журналистов – как российских, так и иностранных – Пальмира не видела давно. Представители западных СМИ за кадром выражают опасения, насколько безопасно здесь находиться. Их российские коллеги идут более уверенно: наши саперы находятся здесь уже в течение месяца и обучают сирийских военнослужащих, как правильно проводить разминирование, передает "ТВ Центр".

Но теперь, кажется, для археологов и искусствоведов здесь намного больше работы, чем для специалистов по взрывным устройствам. В древний город прибыла делегация ЮНЕСКО, чтобы обсудить с российскими экспертами и сирийскими властями восстановление памятников, разрушенных террористами. Кстати, именно Москва внесла резолюцию по вопросу сохранения сирийских культурных объектов. И эта инициатива России была единогласно одобрена ЮНЕСКО.

"Мы верим, что общими усилиями все мы, все человечество, убрав в сторону всю политику, сможем в относительно короткое время вернуть прежнюю Пальмиру. Мы не можем пока точно оценить ущерб. Я был здесь 6 лет назад. И могу утверждать, что самые значимые памятники были уничтожены. Но к счастью, у "Исламского государства" не было достаточно времени, чтобы разрушить все", - отметил постоянный представитель Сербии в ЮНЕСКО Дарко Донаскович.

Развалины одного из богатейших городов поздней античности, принадлежащего к числу лучших образцов древнеримской архитектуры, под контролем террористов находились почти год. До тех пор, пока в конце марта сирийская армия при поддержке российских военных не освободила город. От рук боевиков пострадали всемирно известная Триумфальная арка, храмы, погребальные и дорожные колонны. Взрывчатки террористы не жалели. То, что не было взорвано, грабили и сбывали на черном рынке: экстремисты зарабатывали миллионы долларов на античных ценностях. Но все-таки процентов 80 исторической части Пальмиры сохранилось. Специалисты надеются, что удастся восстановить и 20-метровую Триумфальную арку II века нашей эры. По предварительным оценкам, на возрождение древнего города из руин гражданской войны потребуется 5-7 лет.

"В Берлине, в частности, 2-3 июня будет специальная конференция, посвященная всемирному наследию Сирии. Но все будет зависеть от того, к каким выводам придут специалисты. Только после подробного исследования можно будет понять, что делать с этими объектами: их реставрировать, реконструировать и так далее", - сообщила постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

Читайте также:

Пальмира, которую мы потеряли: что ИГ разрушило в древнем городе

Предполагается, что финансировать возрождение Пальмиры будут усилиями международного сообщества. Свой вклад делают как целые объединения государств, например, Евросоюз, так и отдельные страны. О готовности помочь заявили Польша, Бахрейн, Австрия, Италия, Россия. Причем, наша страна направит на восстановление исторического ансамбля не только денежные средства, но и ученых: историков-искусствоведов.  Санкт-Петербургский музей "Эрмитаж" примет во всех проектах самое активное участие. Российские специалисты имеют большой опыт в воссоздании разрушенных объектов.

Российская сторона  уже запросила у сирийской список первоочередных потребностей. В данный момент в Пальмире ведутся археологические раскопки, которые должны помочь в  точной оценке масштаба разрушений.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ