Путин обсудил с премьером Японии тему Курильских островов

Теги:  Политика  путин  япония  переговоры

Япония является важным партнером России. В пятницу об этом заявил Владимир Путин перед началом переговоров с премьером этой страны Синдзо Абэ, который побывал в Сочи с рабочим визитом. Японский лидер отметил, что очень рад новой встрече с российским президентом и возможности откровенно обсудить с ним двусторонние отношения.

В Сочи Синдзо Абэ привозит целый пакет предложений. Сотрудничество в промышленности, энергетике, газовом секторе. У Токио и Москвы большие перспективы для развития отношений, сообщает "ТВ Центр".

 "Япония не просто наш сосед – наш партнер, причем важный для нас партнер в Азиатско-Тихоокеанском регионе.  В силу известных событий и в политической области, и в сфере торгово-экономических связей у нас есть определенные вопросы, которые требуют особого внимания. Рассматриваем ваш визит, уважаемый господин премьер-министр, именно как возможность вместе поработать над всеми вопросами, которые представляют взаимный интерес", - отметил Путин.

"Вспоминая о прекрасных пейзажах Сочи, я с нетерпением ждал сегодняшней встречи. Очень рад, Владимир, встретиться с тобой сегодня. Хотел бы провести откровенный обмен мнениями не только по двусторонним политическим вопросам, но и по актуальным, стоящим перед всем миром", - обратился Абэ к российскому лидеру.

Японский премьер - он, кстати, единственный из стран "большой семерки" приезжал в Сочи на открытие Олимпиады - с президентом России на "ты". Не фамильярность – особая форма уважения, позже пояснят переводчики журналистам. В стране восходящего солнца так обращаются только к другу.

В пятницу Путин и Абэ без спешки - встреча и официальный обед длятся больше двух часов - обсуждали ключевые вопросы. Торговое партнерство - один из главных. "Ясно, что, по разным причинам, товарооборот имел и продолжает иметь тенденцию к снижению. Но оба руководителя сегодня подчеркнули нацеленность на то, чтобы искать пути выправления этой ситуации. И не только через развитие чисто торговых связей, но и через реализацию крупных инвестиционных проектов. Премьер министр Абэ обещал лично поощрять эту работу", - рассказал глава МИД России Сергей Лавров.

Япония не присоединилась к экономическим санкциям против России. И, кажется, не в восторге от попыток Вашингтона изолировать Москву на международной арене. Визитом в Сочи Абэ завершает свое "европейское турне". До этого он уже был Лондоне и Париже, где вместе с Олландом говорил о необходимости диалога с Россией. А скоро станет хозяином саммита "Большой семерки", основные пункты повестки которого, по данным западной прессы, и приехал обсудить с Путиным. Чем сильно разозлил ряд товарищей по клубу.

"Это худший из возможных моментов для смягчения отношений с Россией. Абэ сильно рискует, ведь все остальные члены "Большой семерки" ясно дали понять, что не считают такую встречу хорошей идеей", - отметил научный сотрудник Темпльского Университета в Токио Джеймс Браун.

Доходчиво донести эту мысль до Абэ не раз пытался Барак Обама. В 2014 году под давлением США Токио тормозит подготовку официального визита российского президента в Японию. После этого Абэ и Путин регулярно встречаются на международных саммитах. Но времени для полноценных переговоров там, конечно, не хватает. И вот стоило японскому премьеру заикнуться о поездке в Россию, в резиденции тут же раздался звонок из Белого дома.

Читайте также:

СМИ: Обама просил премьера Японии не ездить в Россию

"Было прямо сказано, что в условиях вот такой блокады не дело выходить из строя.  Надо держать строй. И поэтому в этой ситуации общаться с Путиным несвоевременно. То есть это такой завуалированный, может быть, запрет", - пояснил профессор института стран Востока РАН Анатолий Кошкин.  

Но, похоже, Абэ привык быть "битым", иронизирует, вспоминая любовь главы японского правительства к специфической медитации, западная пресса. Хотя скорее, все-таки смог договориться с Вашингтоном.

О территориальном споре вокруг части Курильских островов Путин и Абэ в пятницу тоже говорили.  Его решение - важный шаг на пути подписания мирного договора между странами. На июнь назначены очередные консультации по линии МИД. Обсуждали лидеры и международную проблематику. Сирия, Украина и, конечно, вызывающая активное беспокойство соседей Северная Корея. Кремль осуждает попытки Пхеньяна обрести статус ядерной державы. Но это еще не повод наращивать в регионе военное присутствие. Речь, прежде всего, о системе ПРО США.

"Так же, как и с европейским элементом системы ПРО, нам говорят, что это не против нас, но у нас несколько иные оценки. Нам нужны юридические гарантии такой ненаправленности", - подчеркнул Лавров.

Успели лидеры и обменяться подарками. Путин преподнес  Абэ копии работ японской художницы. Тот в ответ подарил российскому президенту бинокль. Прощались главы государств уже на пороге резиденции.

Как сообщат потом в прессе, Япония вновь инициировала подготовку визита российского президента. Синдзо Абэ намерен принимать Владимира Путина не в Токио, а на своей малой родине, в префектуре Ямагути. Еще один знак особого расположения. В дом в Японии приглашают только друзей.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ