Ким Чен Ын объявил об успехах ядерной программы КНДР

Теги:  В мире  ядерная программа  кндр  ким чен ын

В столице Северной Корее в пятницу открылся съезд правящей Трудовой партии - первый за почти 40 лет. В нем приняли участие более трех тысяч человек. Мероприятие прошло в закрытом режиме. В зал не пустили ни одного из 180 приглашенных в Пхеньян зарубежных журналистов. Повестка не анонсировалась. Однако, по данным местных СМИ, северокорейский лидер Ким Чен Ын, открывая съезд, заявил о необходимости дальнейшего наращивания военной, в том числе и ядерной мощи КНДР.

Партийный съезд давно так не хлопал. Последний раз корейские коммунисты собирались еще 36 лет назад. Тогда  Ким Ир Сен объявил наследником своего сына Ким Чен Ира. Как и дед, Ким Чен Ын в пятницу появился перед делегатами в деловом костюме и даже галстуке - обычно он носит френч. Впрочем, дальше миролюбивого дресс-кода выступление не пошло.

"В год VII съезда Трудовой партии армия и народ достигли беспрецедентных результатов и огромных успехов  в испытании водородной бомбы и запуска ракеты со спутником", - заявил Ким Чен Ын.

Верховный главнокомандующий обещает: с ракетами широкого радиуса стране "гарантирована защита суверенитета". Хорошо зная упрямого соседа, Сеул  предупреждает: заявления из Пхеньяна не просто игра мускулами. На санкции Совбеза Ким Чен Ын точно махнет рукой. 

"Северная Корея хочет максимально нарастить свой ядерный потенциал к концу срока правления Обамы и к тому моменту, когда станет ясна линия нового американского руководства. Ким Чен Ын твердо намерен выйти на переговоры с США и международным сообществом, когда Пхеньян будет полностью обеспечен ядерным оружием. Поэтому вполне вероятно, что в этом году он может провести новые ядерные испытания", - рассказал доцент Университета города Донггук  (Южная Корея) Ким Юн Хьюнь.

Говорил Ким Чен Ын около 15 минут. Правда, на национальном телевидении речь показали с купюрами. Подробностей не расскажут и зарубежные журналисты. Иностранную прессу - порядка 180 человек - еще накануне привезли в столицу. Однако во Дворец съезда не пустили. Зато в качестве исключения  разрешили взять интервью у горожан. Местным жителям запрещено общаться с иностранцами под страхом тюрьмы. "Случайные прохожие" оказались все как на подбор нарядными, веселыми и словоохотливыми.

"Мы счастливы и горды, что соблюдаем традиции революции. На уважаемом товарище Ким Чен Ыне держится вся страна. Он номер один в мире, делает честь миру нашей социалистической страной", - говорит жительница КНДР.

Приближаться к зданию, где проходит съезд правящей партии, репортерам тоже запретили. А чтобы не скучали под окнами и не приставали к делегатам, журналистов возили на экскурсии и концерты. Там дети в красных галстуках пели на фоне взлетающих ракет.

"Мы вообще не представляем, что происходит на конгрессе. Это, конечно, странно. Потому что нам надо писать обо всем этом, но пока совсем не ясно, получится ли сделать репортаж", - отметил  шеф токийского бюро агентства EFE Рамон Абарка.

"Это же Северная Корея! Конечно, мы рады оказаться здесь, но мы вне информационного доступа - это очень неприятно. Нас зачем-то возили на завод проволоки, который к конгрессу вообще не имеет никакого отношения", - сетует один из журналистов.

Завод по производству проволоки - образцово-показательный. Там к историческому съезду правящей партии со всей страной готовились заранее. Два с лишним месяца граждане красили заборы, мыли стены, усиленно перевыполняя трудовой план. Без отпусков и выходных.

Читайте также:

Пять интересных фактов о Северной Корее

"В дни "70-дневной кампании преданности нашему лидеру Ким Чен Ыну" мы приходили на завод раньше обычного на 30 минут. Мы начищали оборудование и инструменты. А после основной работы в конце дня трудились еще", - рассказал рабочий.

В трудовом порыве граждане должны были отказаться от пирсинга, от джинсов. А еще забыть о свадьбах и похоронах. В стране умирать не положено до конца проведения съезда. Его повестка до сих пор большой секрет. Впрочем, эксперты не удивятся, если Ким Чен Ын созвал делегатов, чтобы не только погрозить миру ядерным кулаком.

"Трудовая партии Кореи - это партия "киминсеризма" – "кимчениризма". Вот такое название идеологии будет дано", - указал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

Непредсказуемый и мстительный вождь нажил себе много врагов, в основном среди генералов. Сейчас в интересах Ким Чен Ына  - ослабить влияние военных и тем самым укрепить в стране свой культ личности. На то, чтобы договориться с элитами, у вождя несколько дней. Дата завершения VII съезда тоже не раскрывается.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ