Сквер на месте 14-го корпуса Кремля откроется для посетителей 10 мая

Теги:  Москва  кремль  археология

С 10-го мая в московском Кремле для посетителей откроют новый сквер. Зелёная зона в самом центре столицы появилась на месте разобранного 14-го корпуса. Её украсили кустами сирени, можжевельниками и соснами. А после праздников там продолжатся археологические раскопки.

Туристическая зона московского Кремля так резко увеличилась впервые за несколько десятилетий. Появилось более полутора гектаров зеленых насаждений, геометрически выверенных дорожек. Главное - изменился вид, куда ни посмотри. У туристов от новых ракурсов дух захватывает. А те, кто здесь работает, просят отдыхающих сильно не расслабляться.

"Боюсь, что здесь всегда будут в ближайшие годы большие проблемы для посетителей. Здесь будет все-таки проходить археология. То есть здесь некоторое время будут проходить археологические работы. Они блистательны по результатам, а так это огромная, рутинная, ручная работа", - рассказал официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов.

Археологам действительно удалось сделать немало важных находок, пока шел снос здания. Первыми стали белокаменные плиты - часть древних надгробий. Затем показался фундамент снесённых монастырей. Начали уходить вглубь - появились женские украшения, книжные застёжки. Датировка потрясала: XIV век, XII. Настоящий клондайк для специалистов. Всё это сейчас законсервировано, поскольку в середине июня раскопки на этом месте будут продолжены. А пока археологи не устают благодарить строителей, которые настолько бережно отнеслись к сносу 14-го корпуса. На протяжении всего процесса - с октября прошлого года - пользовались алмазными пилами и канатами.

"Работали специалисты управления делами президента в три смены. Было задействовано порядка 1100 человек. Большое внимание мы уделяли окружающей нас красоте - Кремлёвской стене и памятникам архитектуры, чтобы никоим образом строительная пыль не могла их повредить", - рассказала пресс-секретарь управления делами президента РФ Елена Крылова.

Читайте также:

На месте 14-го корпуса Кремля сделаны сенсационные находки

Съемочная группа ТВЦ сделала археологическую находку в Кремле

Строители старались не зря. Результат превзошел все ожидания. Некоторые здания Московского кремля его посетители увидят теперь в новом свете.

Увидеть целиком творение Казакова - Сенатский дворец, а также  новый парк на месте снесенного 14-го корпуса, все желающие смогут уже 10 мая.

Ольга Стрельцова, Андрей Талалай, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ