В генеральной репетиции Парада Победы приняли участие тысячи военнослужащих

Теги:  Общество  парад  москва  день победы

В субботу на Красной площади в Москве прошла генеральная репетиция Парада в честь Победы. В ней приняли участие 10 тысяч военнослужащих, более сотни единиц боевой техники. И, конечно, авиация - лучшие летчики страны.

Сегодня у военных фактически последний день, когда они могут отработать все движения до автоматизма. Потому что девятого мая, в день Великой Победы, когда за проходом парадных расчетов будут наблюдать ветераны, все должно быть идеально.

Когда стрелка на Кремлевских часах касается цифры десять, главная площадь страны замирает. Равнение налево, командует диктор. Выносят знамя Победы, то самое, что в мае сорок пятого победно развевалось над Рейхстагом. Символ мужества и героизма миллионов наших сограждан, победивших фашизм.

Следом на Красной площади появляются два автомобиля с командующим парадом и министром обороны, который его принимает. Машины встречаются ровно посередине. Ни сантиметра влево или вправо. Затем Сергей Шойгу объезжает парадные расчеты, приветствуя военных.

Так как это репетиция, пусть и генеральная, главнокомандующий на трибуне не присутствует. Вместе речи президента Путина организаторы оставляют паузу. Все четко отмерено по времени. Минута молчания. Потом команда на марш. Открывает парад Победы рота барабанщиков, которая задает ритм всем пешим расчетам. За ней по брусчатке промаршируют более десяти тысяч военнослужащих.  

Здесь и десантники. И морские пехотинцы. Тут и представители недавно созданных ВКС России и Национальной гвардии. Впервые в Параде Победы принимает участие и женская рота. Вот они, в белом, учащиеся военных училищ. Не менее зрелищной выглядит и механизированная часть парада. Ее открывает легендарный танк Победы Т-34. Следом идет уже современная техника. Бронемашины "Тигр". Боевые машины на базе платформ "Бумеранг", "Курганец" и разумеется "Армата", наделавшая немало шума в прошлом году.

Тут и легендарные "Тополя" - ядерный щит России. И комплексы С-400, гаубицы "МСТА" - мощь современного российского оружия на земле. А это уже ее воздушный щит. Самолеты и вертолеты проходят на рекордно малой высоте. Несколько метров ниже - и у домов вылетят стекла. Десятки вертолетов и самолетов, часть из которых принимали участие в сирийской операции.

Читайте также:

Репетиция Парада Победы проходит на Красной площади

В небо не отрываясь смотрят тысячи глаз. Посмотреть репетицию пригласили сотни людей. Это кадеты, представители общественных организаций, школьники.

Прямо с Красной площади военная техника и авиация отправились к местам временного базирования, чтобы вернуться сюда, на Красную площадь, уже девятого мая, в День Великой Победы. Нашей Победы.

Александр Панюшкин, Александра Сергамасова, Виктор Мальцев, Влад Подымский, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме День Победы

Другие новости

В других СМИ