В Пальмире состоялся концерт памяти павших сирийских героев

Теги:  сирия  музыка  концерт  Сирийский конфликт  память

"Режим тишины" в сирийской провинции Латакия и городе Алеппо с сегодняшнего дня продлен на 72 часа. Об этом сообщили в российском Центре по примирению. А в освобождённой от террористов Пальмире снова звучала музыка. После исторического концерта оркестра Мариинского театра в самом центре древнего города выступили лучшие сирийские исполнители.

Античный город наполняется людьми. Амфитеатр открывает ворота. Ворота Солнца. Концерт-реквием под таким названием посвящен трагическим страницам истории арабского народа. Все начинается с минуты молчания. Но буквально через мгновение в амфитеатре звучат тысячи голосов.

Сирия знала несколько колониальных порабощений. Но самые страшные события пришлись на период Османского ига. В 1916 году произошло то, что навсегда изменило ход истории.

Сто лет назад в Дамаске и Бейруте солдаты османского полководца Джемаля Баша казнили сирийских борцов за независимость. С тех пор в Сирии отмечается день мучеников. Причем, воспринимается он действительно как праздник. Как символ стойкости духа и борьбы за свободу.

Сирийский национальный симфонический оркестр играет произведения - музыкальные символы борьбы за освобождение. Каждая нота, каждая строка этих песен воспринимается зрителями крайне остро и сегодня.

Читайте также:

ЮНЕСКО обсудит восстановление Пальмиры в июле

Западные СМИ обсуждают выступление оркестра Мариинки в Пальмире

В сирийской Пальмире дал концерт оркестр Мариинского театра

Национальные флаги Сирии в амфитеатре смешиваются со стягами городов и провинций. В древнюю Пальмиру съехались люди из разных уголков страны. Чтобы показать и доказать друг другу - они вместе.

Пережить смуту и дать отпор врагам можно только объединившись, уверены сирийцы. И примеры этому есть. Полуразрушенный, но не стертый с лица земли, как не пытались террористы, античный город в пустыне вновь сияет огнями. И открывает свои ворота всем. В первую очередь - солнцу.

Павел Прокопенко, Кирилл Макаров, "ТВ Центр", Пальмира, Сирия.

 

 

 

 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ