В Приэльбрусье стартовала "Вахта памяти"

Теги:  Общество

На "Вахту памяти", стартовавшую в Приэльбрусье, заступили 80 военнослужащих-контрактников Южного военного округа. Цель акции - найти и предать земле останки воинов, погибших на склонах Эльбруса. Впервые поиском советских солдат еще несколько лет назад начали заниматься жители Приэльбрусья. И останки нескольких красноармейцев были найдены, однако завершить поиски за один сезон организаторы не рассчитывают. Возможно "Вахта памяти" станет ежегодной акцией в Приэльбрусье.

В 70-ю годовщину освобождения Кавказа от фашистов Министерство обороны направило в помощь поисковым отрядам Приэльбрусья целое армейское подразделение.

Андрей Сердюков, заместитель командующего войсками ЮВО:
- К этой акции привлечен поисковый отряд Южного военного округа, который начал свою подготовку с начала этого года. К сегодняшнему дню весь личный состав имеет достаточную подготовку для выполнения этой задачи на высотах от 3000 м и выше.

Сотни воинов-красноармейцев, оборонявших Эльбрус, до сих пор числятся пропавшими без вести. В их числе и бойцы роты Григорьянца. Их план - незаметно под прикрытием тумана пробраться к расположению врага на высоте 4 тыс. метров и застать его врасплох - не сработал. Погода резко сменилась, вышло солнце. В этом бою не выжил ни один солдат роты Григорьянца.

Михаил Павленко, директор "Музея обороны Кавказа":
- Были еще неоднократные, а можно сказать многократные попытки выбить их со "Старого кругозора", с "Нового кругозора", со 105 пикета "Ледовой базы".
 
Останки нескольких красноармейцев местным поисковикам удалось обнаружить и перезахоронить своими силами.

Магомед Непеев, учредитель поискового отряда "Память. Эльбрус":
- Поиск - он очень сложный, потому что, во-первых, ледники тают, скользко. По льду надо подниматься вверх, опускаться вниз, для того чтобы определиться. Очень много трещин, которые занесены снегом.

Прежде чем найденные останки будут преданы земле, их отправят в лаборатории судмедэкспертизы для идентификации.

Елена Орехова, корреспондент:
- Конец лета для поисковиков считается наиболее благоприятным сезоном. Именно в это время в высокогорьях начинают таять ледники. Но за один сезон обнаружить останки всех бойцов-красноармейцев, погибших на склонах Эльбруса в годы Великой Отечественной войны, организаторы поисков не рассчитывают.

Елена Орехова, Ольга Кузнецова, Северокавказское бюро "ТВ Центра", Кабардино-Балкария.

Другие новости

В других СМИ