В нескольких регионах России действует режим ЧС из-за лесных пожаров

Теги:  пожар  Россия  бурятия

Режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров действует сразу в нескольких регионах России. Чаще всего причиной ЧП становится пал сухой травы. Горит тайга в Забайкалье. В Бурятии действуют 19 очагов возгорания. В Амурской области огнём объято около тысячи гектаров.

Улица за улицей, подворье за подворьем. Сотрудники МЧС разъясняют требования пожарной безопасности каждому встречному. Леса в Амурской области полыхают так, что на территории введен режим чрезвычайной ситуации. Огнем охвачено почти четыре тысячи гектаров. Для борьбы с ним задействованы почти 600 специалистов, 160 единиц техники. Вчера пожары ликвидировали с помощью самолета Бе-200.

Сегодня утром в регион прибыл еще и вертолет Ми-8 с водосливным устройством. Сейчас ожидается подкрепление сил МЧС пожарными-десантниками из близлежащих областей. Ситуация настолько серьезная, что привлекают даже военных.

Среди местных жителей уже есть пострадавшие. Накануне в населенном пункте Малиновка огонь с полей перекинулся на жилые дома. Двоим мужчинам потребовалась медицинская помощь.

"Удалось отстоять 390 домов. К сожалению, пять жилых домов получили серьезные повреждения. Кроме этого, только за вчерашние сутки снята угроза в 108 случаях перехода пала сухой растительности на населенные пункты. Где также активно применялась группировка МЧС России, в том числе и авиация", - сообщил начальник Центра управления в кризисных ситуациях ДВРЦ МЧС России Виталий Дарчия.

Ситуация осложняется сухой и ветреной погодой. Усугубляют ее и сами жители. Во многих случаях причиной возгорания стали поджоги сухой травы.

Читайте также:

Два человека пострадали при пожаре в селе Малиновка в Амурской области

В двух районах Бурятии из-за лесных пожаров введен режим ЧС

В Бурятии ситуация также близка к чрезвычайной. Горит почти три тысячи гектаров леса. К тушению пожаров привлекли авиацию, парашютистов и десантников. На Алтае для мониторинга обстановки задействованы беспилотники. Подготовлены вертолеты и эвакуационно-спасательные команды.

Ежегодный ущерб от природных пожаров оценивается примерно в 20 миллиардов рублей. При этом, более 80 процентов возгораний возникает по вине человека.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

 

 

Другие новости

В других СМИ