Чем запомнится Парад Победы на Красной площади

Теги:  Москва  война  парад

В Москве завершился парад в честь Великой Победы. В нём приняли участие более 10 тысяч человек, 135 единиц военной техники и 71 воздушное судно - по числу лет со дня Победы. Собравшихся с трибуны поздравил Владимир Путин. Принял парад глава Минобороны Сергей Шойгу.

Когда стрелки часов на Спасской башне Кремля показывают десять утра, главная площадь страны замирает. Равнение налево, командует диктор. Выносят знамя Победы, то самое, что в мае 1945-го развевалось над Рейхстагом — символ мужества и героизма миллионов наших сограждан, победивших фашизм.

"Вставай страна огромная" на музыку Александрова и сейчас заставляет трепетать сердца всех, кто пришел посмотреть Парад Победы на Красную площадь. Следом на нее выезжает ЗИЛ министра обороны, который по традиции креститься у Спасской башни Кремля, сообщает "ТВ Центр". Машина Сергея Шойгу, принимающего парад, и командующего им встречаются ровно посередине Красной площади. После чего оба генерала отправляются поздравлять военнослужащих.

На трибуне за всем этим наблюдает главнокомандующий и почетные гости парада, среди которых и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Закончив осмотр, Сергей Шойгу докладывает Путину, что войска для прохождения парадным строем построены. Но перед этим президент обращается с поздравительной речью, в которой не только слова благодарности ветеранам, но и тем солдатам, которые сейчас защищает страну. 

"Сегодня мы сердечно благодарим тех, кто в строю. Кто рядом.  И не скрываем при этом своей гордости и слез. Мы склоняем головы перед светлой памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан и друзей. Всех, кто не вернулся с войны. Всех, кого уже нет с нами. Сегодня цивилизация вновь столкнулась с жестокостью и насилием. Терроризм стал глобальной угрозой. Мы обязаны победить это зло. И Россия открыта для  объединения усилий с другими государствами. Наши солдаты и командиры доказали, что они достойные приемники героев Великой Отечественной и с честью защищают интересы Родины. Они не подводят ветеранов и всегда будут держать равнение на Великую Победы. С праздником Вас. С Днем Великой Победы", - заявил Путин.

Все четко отмерено по времени. Минута молчания. Потом команда на марш. Открывает парад Победы рота барабанщиков, которая задает ритм всем пешим расчетам. За ней по брусчатке маршируют более десяти тысяч военнослужащих. Здесь и десантники, и морские пехотинцы. Тут и представители недавно созданных ВКС России и Национальной гвардии. Впервые в Параде победы принимает участие и женская рота.

Не менее зрелищной выглядит и механизированная часть парада. Ее открывает легендарный танк Победы Т-34. Следом идет уже современная техника: бронемашины "Тигр", оснащенные новыми боевыми модулями, боевые машины на базе платформ "Бумеранг", "Курганец" и, разумеется, "Армата". Тут и новейшие комплексы "Ярс" — ядерный щит России, и комплексы С-400, гаубицы "Мста".

Самолеты и вертолеты проходят на рекордно малой высоте. Тут и Ка-52 "Аллигатор", и Ми-28, транспортные Ил-76 и знаменитый "Руслан", самолеты Су-34 и Су-24, которые хорошо зарекомендовали себя в сирийской операции.

Самолеты взлетали с разных аэродромов и уже на подлете к Москве формировали парадный строй. Сложнейшая работа. Боевые машины фактически идут в нескольких метрах друг от друга и летчикам приходиться постоянно работать штурвалом. Семьдесят один самолет и вертолет проходят над Красной площадью - ровно по числу лет, прошедших со дня Великой Победы. Замыкают строй Су-25, рисующие в небе российский триколор.

В завершении для ветеранов военный оркестр а капелла исполнил песню "Мы армия страны". А завершился Парад Победы традиционным маршем "Прощание Славянки". После чего президент Путин и Нурсултан Назарбаев вместе с ветеранами возложили цветы к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.

Александр Панюшкин, Петр Вершинин и Павел Винокуров. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме День Победы

Другие новости

В других СМИ