Марш "Бессмертного полка" в Москве собрал 600 тысяч человек

Теги:  Москва  акция  день победы

Миллионы людей по всей стране приняли участие в общероссийской народной акции "Бессмертный полк". В Москве в многокилометровую колонну выстроились более 600 тысяч человек.

Черно-белые портреты с людьми в военной форме есть почти в каждой российской семье. На них мужчины, женщины и даже подростки. Те, чьими руками была завоевана Победа. Многим из них не было суждено пройти строем победителей по Красной площади. Шествие "Бессмертный полк" - это возможность для потомков советских солдат промаршировать за тех, кто не дожил, отмечает "ТВ Центр". Сотни тысяч самых разных людей со своими личными историями, но общей идеей — чтобы помнили. К участникам акции присоединился и Владимир Путин с портретом отца-фронтовика. По мнению президента, "Бессмертный полк" — это честный и искренний проект, ведь это движение не было организовано властями.

В семье мэра Москвы Сергея Собянина сразу несколько героев Великой Отечественной. С фронта вернулись не все из них.

"В семье отца четверо братьев воевали на фронте. Двое из них погибло. И, идя рука об руку с этими людьми сегодня, ощущаешь удивительное единство, единство гордости за своих родных. Гордости за страну. Гордости за нашу Победу. И в эти минуты веришь в русских людей, в Россию и ее победу", - заявил мэр.

История "Бессмертного полка" началась 9 лет назад с небольшого и тогда еще безымянного шествия в Томске. Через 2 года такие парады прошли уже в 20 регионах страны. Теперь у шествия постоянно  новые рекорды. В 2015 году по центру Москвы прошло более полумиллиона человек. В этом году количество участников превысило даже эту внушительную цифру. И это не просто сотни тысяч портретов. Это история страны, трагическая и счастливая одновременно.

Шествие прошло по Тверской улице, от станции "Динамо", через Красную площадь к Москворецкому мосту и набережной. На кадрах, снятых с высоты птичьего полета, море людей кажется нескончаемым. Торжественный марш сопровождался песнями военных лет, звучащих из динамиков. Некоторые участники принесли с собой музыкальные инструменты. Пришли целыми семьями. Шествие "Бессмертный полк" называют народным парадом. Кто-то в толпе танцует, кто-то поет. Кто-то смеется, кто-то плачет.

Кроме Москвы, где по количеству участников "Бессмертный полк" побил очередной рекорд, торжественные колонны прошли по тысяче российских городов. К акции присоединился 41 регион. Организаторы изначально ожидали участия 24 миллионов человек по всей стране, но, судя по данным, которые озвучивает МВД, окончательная цифра будет намного больше. Самыми первыми в стране с портретами своих дедов и прадедов прошли жители Сахалина. Во Владивостоке собрались более  30 тысяч человек. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Сибирь и Урал также встретили день победы народными парадами. В Екатеринбурге во главе колонны пронесли рекордную по размеру копию Знамени Победы - 200 квадратных метров.

В этом году по масштабности и массовости Санкт-Петербург догоняет Москву. О своем желание почтить историю торжественным шествием заявили 400 тысяч жителей северной столицы.

Присоединились к "Бессмертному полку" и жители Крыма. Прокурор Наталья Поклонская несла икону императора Николая II. Ее, по просьбе ветеранов, доставили на полуостров из Москвы. После воссоединения с Россией памятные события в Крыму отмечают с особым трепетом.

"Бессмертный полк" не ограничивается одним шествием. На Интернет-странице  движения можно заполнить анкету и рассказать о своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной. С помощью портала дети и внуки солдат могут увековечить память о героях и пообщаться друг с другом. На данный момент собрано уже 338 тысяч историй. И каждый день на сайте появляются тысячи новых.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме День Победы

Другие новости

В других СМИ