Канада отказалась от помощи России в тушении пожаров

Теги:  мчс  канада  Стихия

Оттава отклонила предложения о помощи в борьбе с лесными пожарами, полученными от нескольких стран, в том числе от России. Это вызвало бурное недовольство у жителей Канады.

В канадской провинции Альберта, где лесные пожары бушуют с начала месяца, журналистам удалось снять первые кадры из уничтоженных пламенем районов города Форт-Макмюррей, сообщает "ТВ Центр".

Жилые кварталы превратились в пепелище, от многих домов остался лишь фундамент. Из автобуса репортерам выходить запретили: под слоем дерна еще может тлеть огонь. Уничтожено 2,5 тысячи зданий, однако, как заявила глава провинции, большинство строений удалось сохранить.

"Благодаря слаженным действиям, нам удалось уберечь от огня 90 процентов муниципальных зданий — спасены госпитали и почти все школы. Город сможет оправиться от бедствия — большая часть инфраструктуры не повреждена", - рассказала премьер провинции Альберта Рейчел Нотли.

Жителям города власти пока ещё не разрешают возвращаться в свои дома - всё население - почти 90 тысяч человек - были эвакуированы в пункты временного размещения. МЧС России заявило о своей готовности оказать помощь в тушении пожаров. Самолет Ил-76 готов в любой момент отправиться в Альберту. Однако пока канадские власти надеются на изменение погоды - по прогнозам синоптиков, уже через пару дней может наступить резкое похолодание и долгожданные дожди.

Другие новости

В других СМИ