Украинские радикалы напали на ветеранов ВОВ в Николаеве и Харькове

На Украине празднование 9 мая омрачили радикалы. Они устроили провокации в Харькове, Киеве и Николаеве. Нападали на ветеранов, отбирали георгиевские ленточки и красные флаги. В Славянске колонну людей закидали мукой и облили зеленкой. Власти на такой разгул националистов фактически не реагируют. Ведь они уже давно объявили в стране "декоммунизацию".

Славянск. Девятое мая. Колонну людей, идущих к монументу Победы, где запланирован праздничный митинг, атакуют националисты. Ветеранов Великой Отечественной войны толкают, у них пытаются отобрать георгиевские ленты, кричат им вслед слово "позор".

Полиция бездействует, передает "ТВ Центр". Радикалы чувствуют безнаказанность. Оправдывая свои действия тем, что в колонне идет и депутат от оппозиционного блока Наталья Королевская, людей закидывают мукой. Обливают зеленкой ветеранов.

В Николаеве тоже не обходится без стычек с националистами. Их засылают намеренно устраивать провокации в День Победы, который на Украине официально теперь не празднуется. У людей отбирают георгиевские ленты. Избивают всех без разбора.

Дедам и прадедам, воевавшим с фашизмом и еще остающимся в строю, даже не дают пройти в свой праздник, развернув знамя Победы. В Черкассах на ветеранов нападают нацисты из "Азова", того самого полка, который официально использует фашистскую символику и обвиняется в совершении военных преступлений в Донбассе.

Знамя Победы, священное для этих стариков, пытаются вырвать у них из рук. Полиция просит не разворачивать стяг. Когда стариков усаживают в машину и пытаются увезти с площади, вслед им кричат оскорбления.

Читайте также:

В торжествах 9 мая в России приняли участие 24 миллиона человек

В Одессе задержали мешавших празднованию Дня Победы радикалов

Но по Черкассам ветераны все-таки проходят маршем. Однако без красного знамени Победы и в коридоре из полицейских. Много их в этот день и в Харькове, где люди с портретами своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны, приходят к монументу славы. Люди тут не боятся вешать георгиевскую ленту даже на детей и внуков.

Однако и мирная акция в Харькове заканчивается потасовкой. Толпа скандирует: "Фашизм не пройдет". Люди в вышиванках, которых эти слова очень корежат, тут же бросаются в драку.

Дракой заканчивается и акция "Бессмертный полк" в Киеве. Тех, кто все-таки набрался мужества выйти с портретами своих родных в украинской столице, атакуют молодчики в военной форме.

При этом власти бездействуют, фактически потакая неонацистам. Им посылают сигнал сверху - можно бить стариков, ветеранов, для которых теперь даже надеть боевые награды в праздник является нарушением закона о декоммунизации. Полиция, конечно, уже отрапортовала. В связи с инцидентами будут возбуждены уголовные дела по статье о хулиганстве. Но их по традиции, скорее всего, быстро закроют, а виновных отпустят, назвав героями новой Украины.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

В других СМИ