МИД обвинил Турцию в попытке срыва переговоров по Сирии

Теги:  сирия  мид  турция  Сирийский конфликт  терроризм  россия

Турецкая прокуратура решила не возбуждать уголовное дело в отношении предполагаемого убийцы пилота Су-24. По данным следствия, доказательств причастности Альпарслана Челика к гибели российского летчика недостаточно. При этом сам экстремист неоднократно заявлял, что именно он приказал боевикам открыть огонь. По данным российского центра по примирению в Сирии, Анкара продолжает активно помогать боевикам. В район Алеппо с территории Турции прибыли новые отряды исламистов.

Правительственные войска с каждым днем теснят боевиков на стратегическом участке в районе Алеппо. В этих условиях джихадисты получили новую подпитку из соседней Турции, передает "ТВ Центр".

По данным Минобороны России, для усиления формирований запрещенной группировки "Джебхат ан-Нусра" прибыли более 70 боевиков и несколько грузовиков с боеприпасами. Их перемещение наблюдали местные жители.

Эти сообщения стали очередным подтверждением неконструктивной позиции Анкары в вопросе урегулирования в Сирии. Аналогичным образом турецкие власти действуют и на политической арене, оказывая давление на сирийскую оппозицию, которая представлена Высшим комитетом по переговорам. Еще в конце апреля участники этой делегации в одностороннем порядке покинули Женеву.

"Мы не удовлетворены тем, что они отстранились от переговорного процесса, считаем эту позицию неконструктивной. В целом она направлена на то, чтобы сорвать переговорный процесс. По некоторым косвенным данным, которые у нас имеются, очевидно, что в формировании такой позиции сыграла свою роль Турция. Очень жаль, что внешние игроки, причем важные региональные, как Турция, продолжают играть неконструктивную роль в этом процессе", - уверен заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

Читайте также:

Эрдоган подал в суд на главу холдинга Axel Springer за поддержку его обидчика

МИД: Турция повлияла на отказ сирийской оппозиции от переговоров

При этом, поддерживая боевиков, проводя регулярные обстрелы сирийской территории и обещая отправить в суверенное государство наземные войска, Анкара заявляет, что ее оставили один на один с международным терроризмом.

"Никто их тех, кто претендует на ведущие роли в борьбе с "Исламским государством" (деятельность террористической организации запрещена в России. – Прим. ред.), не понесли столько потерь, как мы. Нас оставили один на один с ними в этой борьбе. Турция открыла свое сердце и границы для тех, кто искал убежища. Европа же тем временем закрыла свои двери для них", - заявляет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Эрдоган делает вид, что не понимает: как раз своей политикой Турция во многом и способствовала кризису с беженцами в Европе. Но настоятельно продолжает требовать, причем в ультимативной форме, либерализации визового режима и ускоренного вступления страны в ЕС. Но своими действиями только замедляет этот процесс. Свои методы, в частности, гонения на журналистов, президент Турции уже пытается перенести в страны Евросоюза. Обидевшись на стихи немецкого комика Яна Бемермана в свой адрес, Эрдоган решил обратиться в суд с требованием к главе медиаконцерна Axel Springer не поддерживать автора оскорбительных, по его мнению, четверостиший.

То, как работает правоохранительная система в самой Турции, в очередной раз показало решение прокуратуры Измира не возбуждать уголовное дело в отношении Альпарслана Челика. 30 марта он и еще 14 человек были арестованы по подозрению в убийстве российского пилота Олега Пешкова в ноябре прошлого года. При себе у Челика нашли целый арсенал оружия. А многие видеокадры и фотографии неопровержимо свидетельствуют, что он воевал в рядах бандформирований на территории Сирии, в том числе в районе, где был сбит российский Су-24. Однако турецкая прокуратура сочла доказательства недостаточными.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ