Площадь лесных пожаров в Бурятии за сутки возросла в 5 раз

Теги:  пожар  дальний восток  Стихия

МЧС России усиливает группировку в Сибири и на Дальнем Востоке для тушения лесных пожаров. В Читу дополнительно прибыли два самолета Ил-76, а также более 100 пожарных десантников. Их задействуют в ликвидации наиболее крупных очагов в Амурской области и Забайкальском крае. Сложная ситуация и в Бурятии. За сутки площадь возгораний там увеличилась в пять раз и превысила 11 тысяч гектаров.

Новые спецборты МЧС приземляются здесь каждый день. Группировки приходится наращивать постоянно - ситуация с пожарами усугубляется из-за сильного ветра. Только в Амурской области за последние сутки спасатели выезжали на ликвидацию палов более 40 раз, сообщает "ТВ Центр".

Тем не менее, обстановка все еще опасная. Из-за возгорания сухой травы и порывов ветра скоростью 20 метров в секунду пострадали семь домов в селе Заречная Слобода. Обошлось без жертв - жителей  срочно эвакуировали. Еще на прошлой неделе в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации - вход в леса категорически запрещен. По последним данным, в области действуют 25 природных пожаров. Огнем охвачено почти 20 тысяч гектаров леса. Локализовать пока удалось лишь четыре.

Экипажи Ми-8 и самолет-амфибия Бе-200 сбрасывают десятки тонн воды на горящие участки тайги. Помимо пожарных и спасателей, в населённых пунктах  круглосуточно дежурят добровольные пожарные дружины.

"Пожарно-спасательные гарнизоны переведены в режим ЧС, введены дополнительно более 87 единиц техники и 348 человек личного состава. Данная группировка занимается тушением палов, приближенных к населенным пунктам в целях недопущения распространения огня на жилые постройки, здания, сооружения населенных пунктов", - сообщил начальник управления пожарно-спасательных сил и специальных формирований Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Площинский.

Читайте также:

На Урале возбудили дело о гибели 9 человек при пожаре

Сложная ситуация в Забайкалье. Накануне в Читу прибыли два спецборта Ил-76 - один доставил группировку из ста десантников авиалесохраны. Другой будут использовать как самолет-амфибию. Во вторник утром дымом и гарью затянуло всю Читу. Дышать было невозможно, в больницы обратилось много горожан. Крупный пожар начался в поселке прямо рядом с Атамановским домом-интернатом для престарелых. Пациентов пришлось срочно эвакуировать. Осадков пока не предвидится. За сутки загорелось еще 500 гектаров леса. Всего в Сибири сейчас насчитывается порядка 80 лесных пожаров.

Елизавета Родина, Илья Титов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ